С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая - РИА Новости. Человеческий фактор является основной причиной техногенных аварий не только в Санкт-Петербурге, но и во всем мире, заявил журналистам руководитель департамента комплексной безопасности объектов ТЭК группы компаний "Городской центр экспертиз" Игорь Кочеванский.
"Везде, во всем мире человеческий фактор (как причину техногенных аварий - ред.) никто не исключает. <...> Нельзя по национальным признакам разделить промышленную безопасность", - сказал он.
С экспертом согласен начальник отдела лицензирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов Северо-Западного управления Ростехнадзора Леонид Дешин. "Главной причиной аварий является тот самый человеческий фактор", - отметил он.
В качестве примера Дешин привел инцидент в петербургском пригороде Сестрорецке, где в январе прошлого года из-за повышения давления в газораспределительной системе произошли пожары в семи домах города. Один них унес жизни двух человек, еще четыре человека были госпитализированы, а жильцы более 1,2 тысячи квартир остались без газа почти на 10 дней. По словам чиновника, причиной этой аварии стало то, что во внутридомовую газовую сеть по ошибке был подан газ высокого давления.
Представитель Ростехнадзора сообщил также, что в прошлом году на территории, подведомственной Северо-Западному управлению ведомства, произошло 16 техногенных аварий, в том числе 10 - на опасных производственных объектах и 6 - на объектах электроэнергетики. При этом, по словам Дешина, общее количество подобных происшествий постепенно снижается как в Петербурге, так и в России в целом.
"Наблюдения и статистические данные за 2005-2012 годы все-таки указывают на то, что аварийность и травматизм имеют тенденцию к снижению", - отметил чиновник.