ТОМСК, 30 мая - РИА Новости, Анастасия Селянина. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает недопустимым бесхозяйственное отношение к природным богатствам региона - около половины месторождений углеводородов в Томской области не разрабатываются, простаивают 20% утвержденных запасов полезных ископаемых.
По его словам, в целом Томская область в добывающих отраслях превысила среднероссийские показатели в 2012 году - 103,4% против 101,1% по России. Индекс промышленного производства (102,6%) близок к среднероссийскому (102,5%) . Тем не менее, он отметил, что в области недостаточно ведется добыча полезных ископаемых.
"В Томской области не разрабатываются новые нефтегазоносные провинции, которые влияют на стремительный рост добывающей промышленности наших восточных соседей. Из 129-ти месторождений нефти и газа в Томской области в разработке всего 58. То есть меньше половины. И 20% утвержденных запасов в нашем регионе простаивают", - сказал Жвачкин, выступая с годовым отчетом перед депутатами областной думы.
По его словам, властям региона предстоит тщательно работать над изменением этой ситуации. "С бесхозяйственным отношением к нашим природным богатствам пора заканчивать", - подчеркнул он.
Он отметил, что также власти не устраивает работа ряда недропользователей. Ряд компаний, работающих на рынке несколько лет, заявляют об убытках - 6 миллиардов рублей в 2012 году.
"Как бывший газовик знаю: срок окупаемости даже самых капиталоемких проектов, выход на рентабельность даже самых низкодебитных месторождений - в пределах пяти-семи лет. После разговора с нефтяниками - откровенного разговора, без заигрываний - 20% "планово-убыточных" предприятий заявили о прибыли по итогам 2012-го года", - заметил глава региона.