МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Нобелевский лауреат Жорес Алферов проиграл выборы президента Российской академии наук (РАН) энергетику, руководителю Объединённого института высоких температур РАН Владимиру Фортову, который набрал 58% голосов и победил в первом туре.
Сразу после объявления итогов голосования Фортов заявил о том, что РАН нацелена на перемены, станет генератором новых идей и проектов, начнет борьбу с внутренней бюрократией, и заявил о готовности к диалогу с главой Минобразования РФ Дмитрием Ливановым. В тоже время он пообещал, что спросит у нобелевского лауреата Андрея Гейма, почему тот назвал РАН "домом престарелых".
Чем известен академик Фортов
Российская академия наук — главная научная организация России. Основана в 1724 году. Сейчас в РАН 507 академиков и 751 член-корреспондент. Академией управляет президиум во главе с президентом, который избирается на 5 лет тайным голосованием на общем собрании РАН. С 1991 года и до сегодняшнего дня академию возглавлял Юрий Осипов. Новому президенту РАН Владимиру Фортову сейчас 67 лет. Он руководит Объединённым институтом высоких температур.
Академиком Фортовым опубликовано более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки.
В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта "Вега" — изучению кометы Галлея. Подробнее — в материале РИА Новости >>
Ожидая перемен
Итоги выборов президента РАН говорят о том, что академия готова к переменам, считает Фортов. Он уточнил, что эти перемены будут гибкими, призвал к борьбе с бюрократией, к созданию системы отбора научных и административных кадров, а также попросил научное сообщество идти навстречу журналистам. Отвечая на вопрос СМИ, имели ли он ввиду министерство образования и науки, говоря о негативном отношении к РАН со стороны ряда представителей государства, Фортов сказал, что всегда можно найти компромисс с оппонентами, к которым надо относиться с уважением.
Ливанов ранее неоднократно критиковал РАН как структуру, управляющую фундаментальной наукой. В частности, в марте в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что РАН — это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В ответ на это некоторые представители руководства РАН написали открытое письмо Ливанову с требованием извиниться перед академией. Министр принес свои извинения. Тем не менее, в знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.
Подробнее о конфликте главы Минобрнауки и РАН >>
РАН должна стать более "агрессивной", стать генератором идей для развития страны, сказал Фортов, напомнив, что в Академии наук собраны высококлассные специалисты разных специальностей. По его словам, в РАН необходимо ввести ротацию руководителей, на руководящих должностях в академии недопустимо оставлять людей более двух сроков подряд. Для этого новый президент Академии предлагает внести поправки в Устав РАН.
Другой проблемой, по мнению Фортова, является бюрократия в академии. "Нас душит бюрократия, количество бумаг, отчетов, бессмысленных справок перешло все рамки приличия, необходимо оставить только те из них, которые действительно необходимы", — сказал Фортов. Для решения всех поставленных задач Фортов даже отказался от кругосветного путешествия на яхте, которое у него было запланировано в случае поражения на выборах.
"Ну, какая теперь кругосветка? В отпуск", — сказал Фортов. По его словам, ему предстоит очень много работы.
Академик Алексей Хохлов считает, что деятельность Фортова на посту президента РАН будет способствовать увеличению конкурсного финансированию фундаментальной науки. Он уверен, что итоги голосования означают начало перемен в академии. "С моей точки зрения, в академии должно быть больше внимания направлено на поддержку семи хорошо работающих лабораторий, повышение роли конкурсного начала в науке. Я думаю, что эти вещи вполне разделяются Владимиром Евгеньевичем (Фортовым) и он, в какой-то степени эти перемены реализует", — сказал Хохлов.
Тяжелые времена
Велихов поддерживал на этих выборах конкурента Фортова, нобелевского лауреата Жореса Алферова.
"Я считаю, что академию ждет тяжелый период. Я не говорю, что академия будет разрушена, может быть, она и спасется как-то, но это будет тяжелый процесс", — сказал Велихов. Он подчеркнул, что его поддержка Алферова была связана с тем, что он действительно настоящий ученый.
Академии в мире
Нобелевские лауреаты редко становятся во главе академий наук во всем мире и Россия в этом плане не исключение, — Жоресу Алферову не удалось стать первым лауреатом Нобелевской премии во главе Российской академии наук. В настоящий момент из ведущих мировых академий наук только Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе возглавляет с 2010 года нобелевский лауреат по медицине и физиологии Пол Нерс.
Французская академия наук — одна из пяти академий, составляющих Институт Франции. Основана в 1666 году Людовиком XIV для консультаций по вопросам научной политики. Постепенно эту функцию у академии отобрали другие учреждения, и членство в ней является в первую очередь почетным. В академии 248 членов, 99 членов-корреспондентов и 135 иностранных членов-корреспондентов. Управляет академией так называемый "секретный комитет" во главе с президентом. В этом году ее возглавил Филипп Таке (Philippe Taquet). Таке сейчас 63 года. Он занимается палеонтологией и специализируется на динозаврах северной Африки.
Нидерландская королевская академия наук основана в 1808 году. В ней состоит приблизительно 500 академиков, около 130 иностранных членов и еще примерно столько же членов-корреспондентов. Академией управляет совет во главе с президентом, который избирается на 4 года. В 2012 году им стал Ганс Клеверс (Hans Clevers). Клеверсу сейчас 56 лет. Как и его предшественник Роберт Дейкграф, он очень молод по сравнению с руководителями других академий мира. Клеверс занимается молекулярной генетикой.
Цицерону сейчас 70 лет. Он занимается атмосферной химией и является экспертом в вопросах глобального потепления.
Китайская академия наук — главная научная организация КНР. Она основана в 1949 году и структурно во многом схожа с РАН. В организации около 700 академиков и около 60 иностранных членов. В 2011 году на должность президента академии был выбран Бай Чунли (Bai Chunli), которому сейчас 60 лет. Он химик, специализируется на сканирующей туннельной микроскопии и молекулярной нанотехнологии.