МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Снижение интереса к протестному движению связано с превращением акций в политический ритуал, лидеры оппозиции не формируют позитивной повестки дня, пользуясь уже не работающими тезисами; при этом сформировавшийся контингент участников продолжит митинговать, однако резонанс таких выступлений сомнителен, отмечают политологи, комментируя опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным ВЦИОМ, последняя акция оппозиции вызвала меньший резонанс, чем прошлогодний "марш миллионов". О митинге 6 мая этого года слышали 44%, а об акции, прошедшей в этот же день год назад, было известно 52%. Лозунги последней акции большинству тех, кто информирован о ней, не запомнились 72%. Ключевой причиной митингов оппозиции россияне по-прежнему считают недовольство людей властью (21%).
Опрос был проведён 18-19 мая 2013 среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Тезисы уже не работают
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что лидеры оппозиции девальвируют свое влияние в результате неспособности генерировать позитивную повестку дня и используют тезисы, которые уже не работают.
"Дело в том, что мне кажется, что конфетно-букетный период лидеров оппозиции с протестными группами закончился, и наступили суровые будни супружеской жизни. И супруг, увидев протестные группы, вдруг увидел свою жену утром и без макияжа. Именно с этим связано то, что несколько увеличивается доля людей, которые считают, что лидеры оппозиции больше начинают пиариться и проявлять амбиции к власти, а не отстаивают идеи справедливости. То есть, наступило некоторое разочарование", — считает Мухин.
"Сейчас степень политизации общества значительно ниже, о чем говорит, кстати, и рост рейтингов власти, главы государства. Снижение степени политизации часто идет рука об руку с более спокойным восприятием первых лиц", — считает Ремизов.
Контингент остался
При этом оба эксперта считают, что в целом уровень поддержки митингов не меняется, контингент участников, который продолжит выходить, остался.
"Можно говорить о том, что постоянный контингент митингов будет продолжать выходить. Только будет ли он вызывать такой общественный резонанс? Будут ли вызывать общественный резонанс действия этого протестного движения? В конце концов, сбывается предсказание одного из лидеров оппозиции: "Вы будете ходить на митинги, как на работу", — сказал Мухин.