Возвращение брежневизма и культа застоя — так некоторые правозащитники расценили решение столичных властей вернуть мемориальную доску на дом, где жил покойный советский генсек. А вот я искренне рад, что на доме на Кутузовском проспекте вскоре вновь появится барельеф с лицом Леонида Брежнева. И не думайте, что я поклонник Брежнева и его политики. С моей точки зрения, дело здесь совсем не в "брежневизме и культе застоя". Дело — в возвращении исторической памяти.
За редкими исключениями, самый светлый период в жизни каждого из нас — это детство. Время, когда "деревья были большими", а родители — молодыми и полными сил. Время, когда мир казался огромным и полным самых разнообразных чудес. И так уж устроен человеческий мозг: часть этого светлого ностальгического чувства у многих переносится на политика, который был тогда у власти.
Но я не только "бывший ребенок". Я еще и политический журналист. И в этом плане мой взгляд на Леонида Ильича лишен всякой сентиментальности. Брежнев — политик, который принял самоубийственное для нашей страны решение о вводе войск в Афганистан. Брежнев — лидер, при котором мы безнадежно проиграли экономическое соревнование Западу. Брежнев — символ времени, когда наша общественная жизнь до предела заполнилась лицемерием и цинизмом.
Оценивая ту или иную историческую фигуру, мы, с моей точки зрения, должны ориентироваться на здравый смысл. Факты первичны. Ностальгические воспоминания глубоко вторичны. А с точки зрения фактов, баланс будет явно не в пользу Леонида Ильича.
Почему же я тогда рад, что на доме на Кутузовском проспекте вновь появится мемориальная доска в его честь? Да потому, что нам пора перестать воевать с собственной историей. Настало время признать: история — не школьная тетрадь, в которой можно до посинения тереть ластиком.
Тот, кто был в Лондоне, знает: город заполнен синими табличками в честь тех или иных личностей или событий. Большинство из этих личностей или событий остались в британской истории со знаком плюс. Но есть и таблички совсем иного рода.
Было известно: в дом Лорда-президента тайного совета графа Хэрроуби приедут обедать все члены правительства во главе с премьером, графом Ливерпулом. Заговорщики планировали ворваться в здание, отрубить всем министрам головы и провозгласить себя новым правительством Британии. Кабинет лорда Ливерпула — да и весь британский государственный строй — спасло лишь то, что в числе "революционеров" оказался полицейский шпион.
А вот дом по адресу Перси-Серкус, 16. Здесь синяя табличка установлена в честь бывшего жильца, который, с точки зрения британской элиты, вряд ли может считаться положительным персонажем. Это "марксист, политик и основатель СССР" Владимир Ленин.
Теперь перемещаемся на Кресчент-роуд, 6. Как сообщает прохожим синяя табличка, здесь некогда жил "теоретик анархизма" князь Петр Кропоткин. Наше путешествие по историческим местам Лондона можно продолжать и продолжать. Но, думается, трех адресов достаточно, чтобы понять смысл британского подхода к истории.
А вот яркий пример нашего подхода к истории — подхода, от которого, как мне кажется, мы полностью не избавились и по сей день. Найдите в какой-нибудь крупной библиотеке второе издание Большой Советской Энциклопедии — тот том, где помещена на удивление большая и подробная статья про Берингов пролив.
Или можете избавить себя от похода в библиотеку. Когда данный том Большой Советской Энциклопедии был подписан в печать, Лаврентий Павлович Берия являлся членом политбюро и одним из самых почитаемых людей в стране. Поэтому ему в энциклопедии была посвящена большая подробная биографическая статья с красочным портретом.
Но летом 1953 года товарищ Берия, выражаясь языком острословов того времени, "выпал из доверия". И всем обладателям тома энциклопедии — включая и многочисленных частных лиц — прислали текст про Берингов пролив со строгим наказом: "крамолу" про Берию уберите, а вот это вклейте.
Когда я впервые услышал эту историю, у меня возникло подозрение: не она ли послужила вдохновением для некоторых сюжетных линий знаменитого романа Джорджа Оруэлла "1984"? Но оказалось, речь идет о ситуации, когда "жизнь имитирует искусство". Роман Оруэлла был опубликован еще в 1949 году.
Я считаю, что нам пора перестать "жить по Оруэллу". Что было, то было. Нельзя пытаться вычеркивать из истории даже сомнительных персонажей. Кто предупрежден, тот вооружен. Знание самых разных страниц истории — своего рода гарантия того, что прошлые ошибки не будут повторены.
Но историю нельзя изучать только из учебников и книжек. Дайте истории адресную привязку, — и она сразу заиграет новыми красками. Одно дело — в принципе знать, что был когда-то такой политик Леонид Брежнев. И совсем другое — пройти случайно мимо дома на Кутузовском проспекте, увидеть табличку и осознать: оказывается, он жил здесь, входил в эти двери, мог видеть вон тот существовавший уже в его время дом на противоположной стороне улицы.
Можно ли представить себе более простой и в то же время эффективный способ прикоснуться к истории? А прикосновение к истории, с моей точки зрения, москвичам нужно даже больше, чем жителям Лондона.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции