МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Петр Тодоровский, панихида по которому проходит в столичном Доме Кино во вторник, обладал фантастическим обаянием и колоссальным талантом, а его фильмы по праву войдут в золотой фонд русского кино, считают друзья и коллеги режиссера, пришедшие проститься с ним.
Тодоровский скончался 24 мая на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Во вторник он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Посмотрите фотоленту: Культовый Петр Тодоровский >>
Режиссер Марлен Хуциев на панихиде в Доме Кино отметил, что в последнее время они редко виделись с Тодоровским из-за того, что тот часто болел. "Я вспоминаю, как однажды в общежитии появился веселый человек в гимнастерке. С тех самых пор, а это был 1949 год, мы долго шли вместе по жизни. Многое из его рассказов и историй я брал в свои картины. Его фильмы останутся навсегда, как и его обаятельнейший облик. Такие характеры очень редко появляются в нашей жизни", — сказал он.
О своем знакомстве с Тодоровским рассказал и актер Всеволод Шиловский. Это произошло в 1968-м году в Одессе. По словам актера, он уже при первой встрече почувствовал фантастическое обаяние режиссера.
"Вдруг входит потрясающий красоты человек, его аура сразу пошла. Чрез несколько минут он взял гитару, и не влюбиться в этого человека было невозможно. Мы гуляли с ним всю ночь, не пропустив на набережной Одессы ни одного заведения, он мне говорил про свою жизнь, про фронт, а я — про МХТ. Этот человек был гений — великий, доступный, простой, ветеран Отечественной войны, я даже не подозревал, что он сможет подарить мне вторую жизнь. Колоссальная сила таланта дала мне веру в себя. Это чудо, которое будет жить всегда в нас, покуда мы действительно есть", — сказал актер.