ВЛАДИВОСТОК, 28 мая — РИА Новости. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во вторник представил депутатам Законодательного собрания отчет о работе администрации региона за 2012 год, проанализировав достигнутое, озвучив болевые точки региона, изложив приоритетные задачи на будущее.
Инвестклимат в Приморье стал мягче
Приморье становится регионом с благоприятным инвестиционным климатом. Свыше 800 миллионов долларов зарубежного капитала сейчас работает в крае, сообщил губернатор в своем послании.
"Мы уже добились неплохих результатов: в Приморье работает более 800 миллионов долларов США иностранных инвестиций. Только за 2012 год объем инвестиций вырос в пять раз", — подчеркнул Миклушевский.
По его мнению, для улучшения инвестиционного климата в крае немало сделано. В том числе — открыто агентство по привлечению инвестиций, создан губернаторский общественный экспертный совет. Одна из важнейших задач в будущем — снятие административных барьеров в привлечении инвестиций и развитии бизнеса.
"Мы создали рабочую группу, которая сегодня разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на снятие административных барьеров в строительной отрасли. Я поставил задачу существенно сократить сроки оформления необходимой документации. Пока мы делаем только первые шаги, но уже в этом году предприниматели должны почувствовать на себе реальные результаты", — подчеркнул губернатор.
Будет своя земля, будет и свое жилье
Владимир Миклушевский перед тем, как выступить с посланием, внес во вторник на рассмотрение краевого парламента проект закона о бесплатном предоставлении земли молодым семьям и семьям с двумя детьми, планируется, что он будет принят уже к осени.
"Проблема жилья в крае стоит очень остро. Большинство жителей Приморья не довольно своим жилищем. Поэтому необходимо создать возможность для обеспечения более комфортных условий жилья",- заявил губернатор в своем послании.
По его мнению, решить жилищную проблему во многом поможет закон о бесплатном предоставлении земельных участков двум категориям граждан: молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, и семьям с двумя несовершеннолетними детьми.
"Такая возможность крайне важна для семей в крае, так как сегодня земля — это практически 30% от стоимости готового жилья", — сообщил глава края.
Он отметил, что будет держать под контролем выделение муниципалитетами земельных участков.
"Я точно обещаю, что буду жестко контролировать работу глав в этом направлении", — заявил Миклушевский.
Медицина должна стать доступной
Владимир Миклушевский в своем послании заявил, что в здравоохранении края, не смотря на большие инвестиции в эту сферу, существуют серьезные проблемы.
"Проблемы в этой области копились десятилетиями, но решать их надо комплексно и как можно скорее. Главное, медицина должна стать максимально доступной для жителей края", — подчеркнул губернатор.
По его словам, для развития медицины в Приморье делается немало. Приобретено 130 фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году будет закуплено еще 100, полностью обновлен парк скорой медицинской помощи, приобретен вертолет санитарной авиации.
"Что касается высокотехнологичной помощи, сегодня в Приморье строятся специализированные медицинские центры. Уже в июле на острове Русский откроется медицинский центр на базе ДВФУ, оснащенный самым современным оборудованием", — сказал Миклушевский.
Губернатор добавил, что к концу 2013 года планируется ввести в строй большой современный перинатальный центр. Для помощи онкобольным будут построены два каньона, в которых будет оказываться современная лучевая терапия.
Чиновников оценят системно
Глава Приморья, выступая с посланием Законодательному собранию, поручил депутатам в течение трех месяцев создать систему оценок работы глав муниципальных образований региона.
"Существует же практика оценки работы губернаторов по многим критериям. Поэтому будет справедливо, что также будет рассматриваться работа глав муниципальных образований Приморья", — сказал Миклушевский.
По его словам, работа глав будет оцениваться по показателям демографического и инвестиционного роста, по увеличению малого и среднего бизнеса в районах, а также по росту социальных показателей.
"Этот вопрос нужно обсудить и решить в течение трех месяцев, тогда мы сможем такую оценку действий глав муниципальных образований применять на практике и судить по результатам их работы", — отметил губернатор.
Миклушевский считает, что реформировать администрацию края в правительство региона, а департаменты в министерства нет смысла, более того, такая реформа потребует дополнительных расходов.
"Когда мы рассматривали осенью прошлого года процесс реформирования администрации, этот вопрос обсуждали, и посчитали, что это не нужно. Потому что помимо затрат на смену вывесок это ничего не дает", — сказал губернатор во вторник на пресс-конференции во Владивостоке, отвечая после послания на вопросы журналистов.
По его словам, люди во власти под любой вывеской должны работать эффективно. Министр ли это или руководитель департамента — значения не имеет. Главное, чтобы он работал хорошо, умел слышать людей, их проблемы, умел их решать.