КРАСНОЯРСК, 28 мая — РИА Новости, Андрей Мармышев. Американский бомбардировщик А-20 "Бостон", в 1943 году упавший и утонувший в Енисее, ищут красноярские историки, сообщил во вторник РИА Новости краевед подполковник авиации запаса Вячеслав Филиппов.
В годы войны по территории Сибири и Дальнего Востока от Аляски (США) до Красноярска через Камчатку и Якутск происходил перегон боевых самолетов американского производства, поставляемых в СССР в порядке союзнической помощи по программе ленд-лиза. Через Красноярск на фронт с октября 1942 года по октябрь 1945 года прошли около восьми тысяч самолетов.
"Самолет упал в воду возле железнодорожного моста. Экипаж из четырех человек погиб. Нет информации о подъеме "Бостона" сразу после катастрофы… Дайверы уже несколько раз спускались под воду, но пока ничего не обнаружили. За прошедшие годы русло Енисея обмелело и теперь самолет должен находиться ближе к берегу", — сказал Филиппов.
Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией о переброске с Аляски американских самолетов. В связи с организацией воздушной трассы за годы войны в трудных природных условиях было построено и оборудовано 26 аэродромов. За годы существования трассы только на территории Красноярского края погибло 119 летчиков. Американцы потеряли на своем отрезке пути 87 пилотов.
Бомбардировщик А-20 "Бостон" имел максимальную скорость 544 километра в час, дальность полета 1,69 тысячи километров и потолок 8,4 тысячи метров. Самолет имел семь пулеметов и мог нести до 1,8 тысячи килограммов бомбовой нагрузки. США поставили СССР более трех тысяч "Бостонов". Самолеты пользовались отличной репутацией у советских летчиков.