Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Премьер Ли Кэцян приехал, побеседовал, победил: германский канцлер Ангела Меркель сообщила в воскресенье, что сделает все возможное, чтобы Евросоюз не доводил дело до дополнительных таможенных тарифов на китайские солнечные батареи.
Таков итог визита нового главы китайского правительства Ли Кэцяна в Германию (еще он побывал в Индии, Пакистане и Швейцарии). То есть, итог успешный, Ли прежде всего за этим ехал. А кроме торгового спора Китая и ЕС по поводу цен на подобную продукцию, какие есть проблемы у европейцев с китайцами? Что интересно, почти никаких.
В ЕС китайцы не вступают
Не может быть, неужели никаких? Но давайте посмотрим вот на этот обзорный материал (ресурс gbtimes.com — китайский), где названы три узла проблем.
Первый — те самые солнечные батареи. Еврокомиссия кричит "демпинг!" (ну, не верят, что эта штука может быть такой дешевой) и предлагает тариф в 47%. Уцелевшие еще европейские производители аналогичной продукции на меньшее якобы не согласны.
Проблема номер два: европейские ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. Ли Кэцян занимается этим уже давно, с тех времен, когда был еще вице-премьером. Вопрос, как нетрудно догадаться, не только экономический, тут стратегия и геополитика. В конце концов, солнечные батареи — это не такой уж хай-тек, есть вещи посерьезнее.
Тем не менее, диалог с ЕС Китай на эту тему потихоньку ведет (в ходе нынешнего визита тема тоже звучала, но не очень громко, всему свое время).
И третья проблема (в вышеупомянутой статье она описана весьма уклончиво) касается возможного выхода Великобритании из ЕС, после чего Германия будет в Евросоюзе уже окончательно главным игроком. И с этой ситуацией надо разбираться.
Чего здесь нет? Для сравнения, давайте посмотрим на медиаатмосферу апрельской поездки в ту же Германию Владимира Путина. Вроде бы речь об участии российского президента в Ганноверской ярмарке, то есть чистый бизнес и никакой политики — но тут все смешалось с проверкой в России неправительственных организаций и с налетом девушек из "Фемен" с ругательными словами на голых спинах.
В итоге в российских оппозиционных и в некоторых аналитических немецких СМИ опять всплыла старая знакомая мысль о том, как немецкий бизнес из последних сил торгует с неприятной Россией, где неевропейский политический режим.
А где вы видели все это в ходе визита китайского премьера? Может быть, китайцы более европейские, чем мы? А может быть, дело как раз в обратном — чтобы Европа тебя любила, надо не быть европейцем?
Может быть, не надо европейцам обращать слишком много внимания на подозрительно напористые утверждения части нашей элиты насчет того, что Россия была, есть и будет частью Европы? И, конечно, в ответ не могли не прозвучать — в очередной раз за несколько столетий — крики: нет, вы не похожи, вы не наши.
А с Китаем все просто — как-то никто не ожидает, что он захочет вступить в ЕС (в России в 1990-е годы это обсуждали почти всерьез), в ПАСЕ и т.д. Китай — он и есть Китай. Совсем не Европа.
Все серьезные споры, эмоции и даже войны бывают как раз с теми, кто поближе, с дальними же делить обычно нечего.
Кстати, поездка Ли Кэцяна началась с соседней Индии, и вот тут эмоций и проблем было и правда много. Есть и территориальная проблема (пограничный ледник в Гималаях, отошедший к Китаю по итогам войны 1962 года), и многое, многое другое.
А в Германии — не то чтобы никто в экспертно-академических кругах не писал о том, как китайские политические традиции непохожи на немецкие. Но это вопрос не общественных эмоций, а исследований на международные темы.
Разные взгляды — это нормально
Конечно, лет десять назад европейцы подходили к Китаю с более идеологического угла. А потом это изменилось, причем как бы само по себе, без формального провозглашения новой политики в отношении Китая. Идеология ушла, остался чистый бизнес.
Для Европы важнее Китая (в торговом, прежде всего, смысле) только США, Китай — второй после Америки экономический партнер Евросоюза. Статистика такая: 290 миллиардов евро в год — китайский экспорт и 144 миллиарда евро — импорт. Откуда, кстати, и возникают торговые споры: перекос торгового баланса в пользу Китая слишком велик.
С другой стороны, трудно забыть, как в китайском городе Чунцине чиновник местной администрации с кривой усмешкой сказал мне: а что, разве европейцы что-то производят? Они все свое производство давно перевели в Китай. Отсюда и дисбаланс.
Кстати, успешный разговор премьера Ли с Ангелой Меркель в Берлине еще не означает, что все неприятности с солнечными батареями позади. Позиция Германии понятна, но все-таки китайские торговые представители еще должны теперь вступить в переговоры с различными комиссиями ЕС в целом, возможно — что-то в их ходе уступить…
И все же самое здесь интересное то, как Пекин ведет себя в процессе "смены тем" в европейско-китайских отношениях, от политики к чистому бизнесу. А именно — как и почему у них это получается.
Компонентов успеха много. Накануне приезда в Германию Ли Кэцян опубликовал статью в немецкой "Ди цайт", где методика китайской дипломатии в таких случаях выглядит очень наглядно. Обратим внимание на цифры. Китай, напоминает Ли, стал третьим инвестором в немецкую экономику (после США и Швейцарии). Но двусторонняя торговля — 160 миллиардов долларов — это всего лишь 4% всей внешней торговли Китая, делайте выводы.
В целом, пишет премьер, в ближайшие пять лет Китай импортирует товаров на 10 триллионов долларов и инвестирует за рубежом 500 миллиардов. Опять же, политико-дипломатические выводы делать легко.
А что делать, когда возникают или остаются от прошлого разногласия (тут премьер явно имеет в виду именно политику)? В сегодняшнем многоцветном и разнообразном мире, напоминает Ли Кэцян, разные взгляды — это нормально. В таких случаях разногласия, если они велики, кладут на полку до лучших времен и сосредотачиваются на том, где можно найти общие позиции.
Например: мы оба, Китай и Германия, не любим протекционизм. Вот потому и договорились насчет солнечных батарей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции