Рейтинг@Mail.ru
Скандалы с публикацией результатов ЕГЭ в интернете в 2007-2013 годах - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандалы с публикацией результатов ЕГЭ в интернете в 2007-2013 годах

Читать ria.ru в
В понедельник в России стартовал Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Однако накануне в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. В понедельник в России стартовал Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Однако накануне в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку.

Ниже приводится справочная информация о скандалах, связанных с публикацией результатов ЕГЭ в интернете в 2007-2013 годах.

В ночь на 27 мая 2013 года в интернете появились фотографии заполненных форм экзаменационных листов с ответами на экзамен по русскому языку.

9 июня 2012 года депутат-единоросс Илья Костунов направил запрос министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову по поводу появления в интернете за день до экзамена правильных ответов на большинство вариантов заданий ЕГЭ по математике. Сообщения поступили от школьников и их родителей. Школьники утверждали, что подавляющее большинство ответов верны.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что сообщения об утечке ответов до проведения Единого государственного экзамена по математике не соответствовало действительности.

Первое упоминание о том, что до экзамена по математике в интернете якобы появились ответы, было отмечено лишь 7 июня примерно в 15:00 по московскому времени, когда экзамен уже прошел.

Всего в 2012 году участники Единого государственного экзамена из разных регионов РФ выложили в интернет фрагменты 141 задания ЕГЭ по разным предметам.

Результаты ЕГЭ из-за появления в интернете были аннулированы у 122 российских учащихся; 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предмето впо выбору.

30 мая 2011 года Рособрнадзор зафиксировал несколько случаев появления в интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ) по русскому языку по время сдачи Единого госэкзамена.

Также в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". В специально созданной группе в этой соцсети состояло около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы вели на два сайта: первый размещал пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагал оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон.

В день сдачи ЕГЭ данная группа "ВКонтакте" оказалась самой массовой по посещаемости: было зафиксировано 120 публикаций и 165 тысяч заходов.

Всего при сдаче экзамена по математике было зафиксировано около 120 случаев появления ответов на вопросы в сети во время проведения экзамена. Результаты работ 11 школьников были аннулированы.
Конкретные факты размещения в интернете материалов ЕГЭ были выявлены в Дагестане, Башкирии, Алтайском и Красноярском крае, Тюменской области и Якутии.

7 июня 2010 года в социальных сетях РФ появилась информация, что накануне ЕГЭ по математике произошла утечка реальных вариантов заданий экзамена, и они появились на интернет-сайтах. В результате заранее с вариантами заданий имели возможность познакомиться школьники Дальнего Востока.

Государственная экзаменационная комиссия аннулировала результаты трех работ по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) из Красноярского края, Татарстана и Бурятии, материалы которых выпускники выложили в интернете.

Также появилась информация о размещении на одном из уфимских интернет-форумов ответов на один вариант по ЕГЭ по математике. Министерство образования Башкирии факт утечки информации о вариантах решения задач ЕГЭ по математике в интернет не подтвердило.

4 июня 2009 года выпускники школ из Магадана сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили в интернете пять из 24-х вариантов ЕГЭ по математике.

В отношении всех учеников, а также организаторов ЕГЭ было инициировано проведение служебного расследования, работы других участников экзамена были перепроверены.

В июне 2008 года экспертная комиссия обнаружила в сети интернет работы по математике, которые точь-в-точь совпадали с напечатанными в специальной методичке для проверяющих.

Рособрнадзор пришел к выводу, что вероятнее всего, информация была сформирована из материалов ЕГЭ прошлых лет.

В ночь на 29 мая 2007 года ученик одной из школ Ленинградской области разместил в интернете ответы на задания по ЕГЭ по русскому языку за 10 часов до экзамена.

Руководитель Рособрнадзора заявил, что списывание ответов, выложенных заранее в интернете, могло обеспечить экзаменуемым максимум "тройку", так как ученик решил только две первых части, в основном, тестового характера. Именно поэтому, несмотря на то, что компьютер выявил 62 выпускника, выполнивших задания точно также как и виновник ЧП, их результаты аннулированы не были.

Сам школьник из Ленинградской области, выложивший ответы на Единый государственный экзамен в интернет, пересдал экзамен по русскому языку на "четыре".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала