МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Протолюди могли перейти от ходьбы на четвереньках к прямохождению из-за того, что им часто приходилось лазить по крутым склонам ущелий в "колыбели человечества", Восточной Африке, где они находили спасение от хищников и богатые источники пищи, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
"Наше исследование показало, что прямохождение могло скорее развиться из-за условий рельефа, а не изменения климата. Пересеченная, гористая местность часто могла быть удобной для протолюдей, предоставляя им убежище и пищу, а также была естественным стимулом для развития способностей к лазанию, удержанию баланса, вскарабкиванию и быстрому бегу, что гораздо удобнее делать с "вертикальной" походкой", — заявила Изабель Уиндер (Isabelle Winder) из университета Йорка (Великобритания).
Уиндер и ее коллеги пришли к такому выводу, проанализировав топографию юга Восточной Африки, где, возможно, жили австралопитеки и другие предположительные предки человека. Во время позднего плиоцена-начала плейстоцена, 3-2,5 миллиона лет назад, Восточная Африка была крайне нестабильной с точки зрения тектоники, и ее ландшафт постоянно менялся.
Авторы статьи обратили свое внимание на то, что "колыбель человечества", ущелье Олдувай и его окрестности, должны были быть крайне неблагоприятными для приматов, предпочитающих ходить на четвереньках, как шимпанзе или гориллы. Гоминидам, проживающим в этих ущельях, приходилось часто лазить по отвесным скалам в поисках пищи и крова, что гораздо удобнее делать в том случае, если скелет такого примата был приспособлен к поддержанию тела в вертикальном положении.
Таким образом, топография местности способствовала отбору и размножению особей, обладавших наиболее "вертикальной" походкой, что в конечном итоге привело к развитию прямохождения. В свою очередь, его появление освободило руки наших предков и позволило им создать орудия труда, а также начать первичную "колонизацию" африканских саванн, заключают авторы статьи.