МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Форум "Умный город будущего", который пройдет в Москве 3-4 июня, дает возможность выработать механизмы комплексного развития российских регионов и решения задач, стоящих перед городами с учетом их особенностей, считают участники предстоящего форума.
Второй форум "Умный Город Будущего" организован Группой РИА Новости и входящими в нее газетой "Московские новости" и информационно-аналитическим ресурсом "Социальный навигатор". Ключевыми темами в этом году станут устойчивое развития регионов и городов и инвестиционная инфраструктура, инновационные технологии управления городом в сфере градостроительства, жилищной и транспортной инфраструктуры, ЖКХ, энергообеспечения, медицины, образования и экологии. Будут также обсуждаться практики изменения городского пространства для комфортного проживания. В форуме планиуруют принять участие более 300 участников — представители федеральной и региональной исполнительной власти России, представители науки, бизнеса и медиасообщества.
Инструменты развития территорий
"Россия представляет собой сложный конгломерат регионов. Все они сильно отличаются друг от друга по стартовым позициям. Здесь влияние оказывают различия и в природных условиях, и в социальной истории, и в типах хозяйствования. И сейчас важно выработать механизмы комплексного развития, которые позволят учесть реальную ситуацию в регионах", — сказал РИА Новости губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Он полагает, что форум должен предложить инструменты, которые обеспечат устойчивое экономическое развитие областей, комфортность и безопасность жителей России. Груздев отметил, что в экономической политике России в настоящее время на первый план выходит именно обеспечение сбалансированного развития территорий.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что крупные города сегодня концентрируют в себе интеллектуальные ресурсы.
"Мегаполисы должны соответствовать потребностям образованных, высокооплачиваемых специалистов, создающих новую экономику. В противном случае в условиях усиления конкуренции между городами можно растерять этот "инновационный" потенциал", — сказал он РИА Новости.
По его словам, власти Новосибирска стараются выстраивать стратегические направления развития Новосибирска, основываясь на модели "города для жизни", соответствующей современным вызовам, — мегаполиса, способного порождать и внедрять инновации в городское хозяйство, тем самым улучшая городскую среду.
"Именно поэтому II Российский федеральный форум "Умный город будущего 2013" — прекрасная площадка для обсуждения стратегических задач, стоящих перед городами нашей страны, с учетом особенностей климата, географии и других факторов, а также механизмов и инструментов управления, которыми должны быть вооружены конкурентоспособные регионы", — считает Городецкий.
Здоровье города
Власти городов и регионов должны стараться добиться максимального эффекта в формировании здоровой городской среды, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На форуме "Умный город будущего" должен быть представлен проект "Здоровые города", разработанный ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения "Здоровые города, районы и поселки", которую возглавляет глава Вологодской области.
"Так как города уникальны в силу своих экономических, климатических, социальных и других особенностей, в каждом муниципальном образовании есть свои, уникальные проблемные сегменты: для индустриального Череповца — это экология и охрана здоровья на рабочем месте, для Якутска с его суровым климатом — обеспечение продуктами здорового питания местного производства. Таким образом, проект позволяет сконцентрировать все ресурсы на решении первоочередных проблем и добиться максимального эффекта в формировании здоровой городской среды", — сказал Кувшинников.
Проект реализуется в Вологодской области за счет муниципальных бюджетов. В его основе лежит межсекторальный подход к охране здоровья населения. Это модель, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешнесредовых факторов: качества жилья, наличия работы, уровня доходов и образования, безопасности окружающей среды и общества.