Слово "цунами" пришло из Японии и дословно означает "большая волна в гавани". Цунами обладают колоссальной разрушительной силой. По мнению специалистов, цунами средней силы высвобождает такое количество энергии, которое эквивалентно взрыву нескольких атомных бомб.
Механизм цунами представляет собой возмущение водной массы, вызванное подводным землетрясением, извержением подводного вулкана, подводными оползнями, обвалом скал и ледников, падением в воду метеоритов, мощным подводным взрывом. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды — волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью. Согласно статистике, небольшие цунами происходят раза четыре в год, а сильнейшие из них, высотой более восьми метров, — раз в десятилетие. Около 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского желоба.
В Российской Федерации угрозе цунами наиболее подвержены населенные пункты Сахалинской области, Камчатского края и Приморского края, где проживает значительная часть населения, сосредоточен основной экономический потенциал Российского Дальнего Востока.
Волны сюда подходят из цунамигенной зоны, которая расположена в Курило-Камчатском и Алеутском желобах, а также от удаленных землетрясений.
Первые сведения о цунами в России относятся к 17 октября 1737 года, а всего за последующие годы было отмечено 25 случаев цунами. Все они подходили к тихоокеанским берегам полуострова. У побережья Охотского моря цунами отмечено три раза, у Берингова моря — два раза.
Наиболее крупное цунами в XX веке произошло после сильного землетрясения 14 апреля 1923 года в Камчатском заливе. Через 15-20 минут после сотрясения земли к вершине залива подошла волна. На побережье были полностью разрушены два рыбозавода, пострадали постройки на Дембиевской косе и в поселке Усть-Камчатске, расположенном ближе к устью реки Камчатки. В 50 километрахк юго-западу от поселка наблюдалась максимальная высота подъема воды на побережье, равная 20-30 метрам.
5 ноября 1952 года в 200 километрах к юго-востоку от города Петропавловска-Камчатского в Тихом океане произошло подводное землетрясение магнитудой от 8,3 до 9. После землетрясения к побережью Камчатки подошли волны цунами, высота которых составила 10-15 метров. Три волны высотой до 15-18 метров уничтожили город Северо-Курильск, поселковые поселения Утесный, Прибрежный, Бабушкино, Подгорный с крупным рыбокомбинатом, Козыревский с двумя рыбозаводами. Цунами причинило большой ущерб бывшим поселкам Семячик, Кронок, Налычево, Халактырка.
На мысе Пираткова была смыта гидрометеостанция (жилой дом и метеоплощадка с оборудованием). Наблюдательский состав спасся на возвышенности. Здесь высота волны достигала 10-15 метров. У мыса Шипунский высота цунами составила 12 метров. В бухтах Вилючинская, Саранная, Жировая, Русская высота подъема уровня моря достигала семь-восемь метров.
Цунами, возникшее 23 мая 1960 года у берегов Чили (Южная Америка), через 22-25 часов подошло к побережью Камчатки. Наибольший подъем уровня моря составил шесть-семь метров. Были повреждены плавсредства в бухте Лаврова, в бухтах Вилючинской и Русской разрушены дома, смыты в море хозяйственные постройки. В Авачинской бухте, вследствие узкого входа и обширной акватории, высота цунами не превышала трех метров.
28 марта 1964 года произошло землетрясение у южных берегов Аляски, в 130 километрах юго-восточнее города Анкориджа на берегу залива Принц-Вильям. Оно имело глубину очага 20 километров при магнитуде 8,5. В результате этого землетрясения образовалось несколько последовательных волн цунами. Наибольшие высоты волн отмечены на Аляске — от трех до девяти метров, на Гавайях — четыре метра. У российского побережья были зарегистрированы незначительные высоты волн цунами — от шести сантиметров в Петропавловске-Камчатском (единственный мареограф в закрытом ковше порта) до 76 сантиметров в Южно-Курильске.
Вызванные Чилийским землетрясением магнитудой 8,8, произошедшим 27 февраля 2010 года, цунами в той или иной форме наблюдались по Тихоокеанскому побережью. Автоматизированные посты инструментальных наблюдений за уровнем моря (АП) зафиксировали подход Чилийского цунами к побережью Камчатки. На АП "Водопадная" была зафиксирована максимальная высота волны цунами 1,2 метра, на АП "Никольское" (остров Беринга) волна цунами не превышала 20 сантиметров, АП "Петропавловский Маяк" (датчик установлен в ковше морского порта) отметил высоту цунами не более 10 сантиметров.
11 марта 2011 года было зафиксировано сильнейшее землетрясение у северо-восточного побережья Японии магнитудой 8,9. После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся в результате подводного землетрясения волны цунами высотой более 10 метров.
Через 2,5 часа после землетрясения, цунами, образовавшееся у берегов Японии, достигло берегов Камчатки, и было зарегистрировано береговыми автоматизированными постами (АП). Максимальная высота волн была отмечена на АП "Семячик" и составила около одного метра, на АП "Никольское" волна цунами не превышала 15 сантиметров, АП "Петропавловский Маяк" отметил высоту цунами не более 20 сантиметров.
24 мая 2013 года в Охотском море произошло землетрясение, магнитуда которого в эпицентре составила 8,2 балла. Эпицентр находился в 120 километрах от берега на глубине 600 километров. Его ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всей территории Дальнего Востока и Сибири и даже в Москве. Сообщалось, что на всем охотоморском побережье острова Сахалин и Курильских островах объявлена угроза цунами. Позже было сообщено, что угрозы цунами нет.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников