МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Британские биологи подтвердили существование необычной формы симбиоза между хищными непентесами и муравьями острова Борнео — насекомые очищают их "кувшины" от личинок москитов, "ворующих" добычу растения, а взамен получают убежище в стеблях хищника, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Необычные муравьи-"ныряльщики" Camponotus schmitzi были впервые описаны в 1933 году голландским биологом Августом Штерке. Эти эксцентричные насекомые предпочитают жить в лианах хищных кувшинников-непентесов, а пищу получают, "ныряя" в пищеварительные соки на дне непентеса в поиске останков насекомых. Ученые долго пытались понять, как муравьям удается безнаказанно "грабить" растение.
Матиас Шарманн (Mathias Scharmann) из Кэмбриджского университета и его коллеги, проследив за жизнью колонии муравьев и непентесов на территории Борнео, выяснили, что муравьи не лишают кувшинник части его добычи, а наоборот, защищают его от нахлебников и "кормят". Сначала ученые вычислили долю тяжелого изотопа азота-15 в стеблях непентеса, пытаясь понять, насколько "плотно" растения питались насекомыми.
Как и ожидали биологи, побеги непентеса, в которых присутствовали колонии муравьев, содержали значительно больше "тяжелого" азота-15, чем другие растения. Это означает, что муравьи не воруют пищу у непентеса, а помогают ему. Исследователи поставили несколько скрытых камер у кувшинов непентеса и проследили за тем, что делали насекомые. Шарманн и его коллеги заметили, что муравьи ныряли в пищеварительный сок растения и извлекали из него живых личинок москитов.
Судя по высокой доле азота-15 в теле таких опарышей, они были своеобразными "грабителями", высасывающими нутриенты из содержимого кувшина. Уничтожая таких личинок, муравьи уменьшают число потенциальных нахлебников внутри непентеса и получают стабильный источник пищи. Подобное взаимовыгодное сотрудничество помогает и насекомым, и растению извлекать максимум из окружающей среды, заключают ученые.