МОСКВА, 23 мая — РИА Новости, Елена Чишковская. Шахматная доска станет главным символом и основой художественного оформления новой постановки оперы Россини "Итальянка в Алжире", премьерные спектакли которой состоятся в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 28 и 30 мая, рассказал РИА Новости режиссер спектакля, художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев.
Постановку "Итальянки в Алжире" в театре осуществили дирижер Феликс Коробов, художник Зиновий Марголин, художник по костюмам Виктория Севрюкова, художник по свету Дамир Исмагилов. В качестве режиссера выступил Евгений Писарев, который впервые обратился к жанру оперы.
По его словам, это был вполне закономерный шаг. "Меня всегда интересовал музыкальный театр, — поведал Писарев. — Можно сказать, что из всех драматических режиссеров я самый музыкальный — все мои спектакли используют музыку, зачастую, там заняты живые музыканты, есть пение, хореография. Поэтому нельзя сказать, что я очень удивился, когда поступило предложение из театра Станиславского. К тому же, это комическая опера, а с жанром комедии и фарса я хорошо знаком".
Действие оперы происходит во дворце алжирского бея, где интриги плетут и жители дворца, и попавшие к ним в плен итальянцы. По признанию режиссера, найти решение, в котором комедийный сюжет, разворачивающийся в ориентальной обстановке, смотрелся бы современно, было очень сложно.
"С одной стороны, нам, безусловно, не хотелось устраивать из этого восточную сказку "Старик Хоттабыч" или "1000 и одна ночь", — поведал Писарев. — С другой, осовременивание персонажей привело бы к очевидным ассоциациям — в опере ведь речь идет о захвате европейцев мусульманами. А политического подтекста нам тут совершенно не хотелось, тем более что сама музыка не дает к такому прочтению никаких оснований. Поэтому мы решили создать дизайнерский Восток и дизайнерский Запад. Игровым символом, соединяющим Восток и Запад, в нашем спектакле стали шахматы — наш спектакль похож на дизайнерскую шахматную доску. Даже декорации выполнены в виде гигантских шахматных фигур, которые напоминают минареты".
Режиссер добавил, что очень доволен работой певцов, занятых в постановке. Главные партии здесь репетируют Вероника Вяткина и Елена Максимова (Изабелла), Максим Миронов, Сергей Романовский и Томас Баум (Линдор), Дмитрий Степанович и Роман Улыбин (Мустафа), Евгения Афанасьева и Дарья Терехова (Эльвира).