Почти четыре года назад Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по делу о крупной взятке в размере 80 тысяч евро: присяжные сочли доводы следствия недостаточными для обвинения сразу нескольких участников. Но начиналась и развивалась данная история, казалось бы, более чем очевидно.
Летом 2009 года на границе Псковской области таможенники задержали четыре машины, в тайниках которых обнаружили свыше 2 тонн бензилметилкетона. Это вещество-прекурсор можно использовать как при производстве средств не разрушающего контроля для обнаружения трещин и коррозии в газопроводах, так и для изготовления наркотических веществ амфетаминной группы.
Случаем занялся следователь по особо важным делам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), подполковник Железнов (все фамилии в данной истории изменены). В ходе расследования он выяснил, в какие фирмы при помощи посредников поставлялся прекурсор. Исследуя финансовые операции одного из предприятий списка, следователь натолкнулся на финансовые нарушения при уплате налогов. Суммы получались весьма внушительными.
На требования Железнова представить необходимые документы гендиректор фирмы Котов реагировал без спешки. Но, как позже на суде скажет сам следователь, чтобы не спугнуть вероятных фигурантов, он поддерживал с руководителем предельно корректные отношения.
Новое же уголовное дело появилось после того, как Котов обратился в службу внутренней безопасности ФСКН с заявлением, будто Железнов за 80 тысяч евро взятки обещал уменьшить суммы налоговых прегрешений предпринимателя до абсолютного и уголовно ненаказуемого минимума. А чтобы обеспечить себе алиби, Железнов предложил в качестве связующего звена адвоката Холодова. Как раз в момент передачи денег юриста и следователя задержали.
Оба вину не признали, объяснив, что гендиректор их попросту подставил.
В Мосгорсуде дело рассматривали присяжные, которые оценили собранные обвинением доказательства очень критично. Скажем, в телефонных переговорах Железнова и Котова вопрос получения взятки напрямую не обсуждался. Кроме того, разрешение на оперативную видеосъемку момента передачи денег адвокату вообще не было получено в судебном порядке.
К слову, и адвокат Холодов имел практически неопровержимое алиби. Ворвавшись в помещение, где якобы происходила передача мзды, оперативники ФСКН рядом с наличными евро обнаружили договор об оказании юридических услуг между Холодовым и предприятием, которое возглавлял Котов. В нем была прописана как раз сумма в 80 тысяч евро, которую к тому же можно было передать наличными.
Любые подозрения к делу не пришьешь. И в итоге присяжные вынесли в суде оправдательный вердикт.
В настоящий момент доподлинно известно только об одном участнике этого злополучного для следствия дела – адвокате Холодове. Он сумел вернуться в профессию, дела у него идут прекрасно, а громкое разбирательство лишь послужило дополнительной рекламой. Следы Железнова и Котова с той поры затерялись. Впрочем, это не удивительно…