Анонс материалов газеты "Московские новости" на 23 мая, четверг:
— "Господь накажет" — Прихожане московских храмов о наказании за оскорбление чувств верующих — Государственная дума во втором чтении приняла проект закона об оскорблении чувств верующих. Максимальное наказание за действия, оскорбляющие религиозные чувства, по закону составит три года тюрьмы или штраф до 500 тыс. руб. Прихожане столичных православных церквей рассказали "Московским новостям", что думают о законопроекте и каким, на их взгляд, должно быть справедливое наказание.
— А там еще немного — и Прованс — Жительница Фрунзенской набережной срывает овощи и пряности для своих салатов на балконе — Мария Тимошенко, основатель хостела "Дом", превратила свой балкон в огород. В свободное время она выращивает там китайскую гвоздику, огурцы, помидоры и собирается высадить землянику, редис и горох. Эти растения не только для красоты, урожай идет на обеденный стол. Мария говорит, что на вкус балконные плоды не хуже покупных.
— Нормальные люди: Роман Себекин — Директор волгоградского предприятия по переработке пластика рассказал, как он пытается превратить убыточный экобизнес в жизнеспособный — Роман Себекин из Волгограда с двадцати лет работал в МВД и знает, как устроена эта система изнутри. Но погонам и чинам он в конечном счете предпочел свой бизнес по производству строительных материалов из бутылок и автомобильных покрышек. "Московские новости" расспросили Романа, может ли такое предприятие быть рентабельным и как он убеждает волгоградских клиентов покупать плитку из мусора.
— О чем шепчут стены и грезит Надж — Чеховский театральный фестиваль покажет лучшие спектакли мира — С 19 мая по 14 июля в Москве проходит XI Международный фестиваль имени А.П. Чехова. В насыщенной событиями афише — по традиции лучшие спектакли мировых и московских театров. "Московские новости" рассказывают о режиссерах и хореографах мировой программы фестиваля и их постановках, которые нужно непременно увидеть во время предстоящего театрального марафона.
— "Самаранч мне говорил: "Слушай, гнать надо этот биатлон" — Старейший член МОК Виталий Смирнов о новых видах в олимпийской программе, разговоре с Путиным и необходимости эстетического подхода в пропаганде спорта — В этом мае Россия стала столицей мировой спортивной политики. К этому моменту в Москве уже состоялись конгрессы Международной федерации борьбы, Международной федерации тяжелой атлетики и Европейской стрелковой конфедерации. А еще предстоит заседание исполкома Международного олимпийского комитета в Санкт-Петербурге. Вряд ли кто в России больше в теме всех этих событий, чем Виталий Смирнов — действующий член МОК с самым продолжительным стажем в этой организации (с 1971 года). Экс-президент ОКР ответил на вопросы "Московских новостей".
— "В "Формуле-1" мы не делаем друзей. В "Формуле-1" мы делаем бизнес" — Коммерческий директор "Катерхема" Оксана Косаченко о негласных правилах, по которым живет мир Королевских гонок — Вмире "Формулы-1" полно официальных регламентов, законов и предписаний. Но есть еще и целый свод неписаных правил. Они настолько привычны и обыденны для Королевских гонок, что в паддоке даже не замечают, как его жизнь подчинена негласному кодексу. Накануне одного из самых статусных этапов "Формулы-1" — Гран-при Монако — коммерческий директор команды "Катерхем" Оксана Косаченко рассказала "Московским новостям", чего в этом мире ждут от гостей, какие вопросы не стоит задавать пилотам и кого можно встретить в паддоках.
— Побороть "Франкенштейна" — Чтобы остаться на Олимпиадах, федерация борьбы начала новую жизнь — На втором этаже гостиницы Ritz Carlton (бывший "Интурист") на Тверской улице в субботу наблюдалось много поломанных ушей — отличительный признак борца любого возраста. Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) собралась на внеочередной конгресс, чтобы выработать план, как оставить свой вид спорта в олимпийской программе.
— Отличить ямб от хорея — Где научиться писать стихи — Вы мечтаете порадовать любимую девушку изящным сонетом, написать боссу рифмованное поздравление или наполнить корпоративную газету веселыми частушками о жизни компании? Или просто давно любите складывать слова в рифмы, но получается шероховато? Для желающих овладеть основами поэтического мастерства есть соответствующие курсы, и если вы чувствуете в себе желание и талант, вас научат это делать. Но, конечно, без гарантий, что вы станете великим поэтом.
— Пять книг о причинах экономического неравенства — Почему одни страны богатые, а другие бедные? Почему даже в богатых странах есть значительное имущественное расслоение? В новом обзоре рубрики "Ликвидация безграмотности" кандидат экономических наук Тимур Натхов представляет пять книг, которые содержат разные объяснения и ответы на эти вопросы.