МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Жировые наночастицы в корке грейпфрутов оказались одним из самых эффективных и нетоксичных способов доставки лекарств в организм, токсичные молекулы которых уничтожаются иммунной системой через мгновения после попадания в кровь, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Грейпфруты часто вызывают интерес у медиков из-за большого набора веществ, так или иначе влияющих на работу организма. В некоторых случаях такие эффекты полезны — так, в августе 2012 года ученые усилили действие лекарств от рака в три раза, добавив сок цитрусов в рацион больных. С другой стороны, сочетание грейпфрутов с примерно половиной из широко применяемых лекарств может привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до смерти.
Американские медики под руководством Хуан-гэ Чжана (Huang-Ge Zhang) из университета Луисвилля (США) обнаружили, что жировые частицы в кожуре грейпфрутов можно использовать в качестве основы для создания препаратов, способных доставлять молекулы лекарств к клеткам, скрывая их от внимания иммунной системы.
Изучая химический состав сока и кожуры грейпфрута, ученые заметили, что в них присутствуют наночастицы, напоминающие синтетические жиры, которые используются в качестве защитной "шубы" для лекарств от рака, чьи токсичные молекулы могут вызывать иммунную реакцию. Ученые предположили, что наночастицы из мякоти грейпфрута могут вызывать меньше проблем, чем их синтетические "конкуренты".
Авторы статьи выделили небольшое количество жировых частиц из грейпфрутов, разложили их на составляющие и использовали для сборки наночастиц с молекулами лекарств. Ученые ввели их в кровь беременных мышей, и проследили за их движением в кровотоке. В отличие от синтетических жиров, эти наночастицы присоединялись к "нужным" типам клеткам, почти не влияли на работу организма и не проникали в зародыш. Это позволяет применять такие наночастицы в качестве "упаковки" для лекарств, быстро разрушающихся в крови человека.