Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия не оставит без ответа "возмутительную" кражу на конкурсе "Евровидения" в Мальме 10 баллов, отданных азербайджанскими телезрителями нашей Дине Гариповой.
Наверное, реакция министра выглядела бы еще необычней, если бы его не поддержал президент Белоруссии, да и обычные граждане не воспринимали бы телеконкурс любительской песни так близко к сердцу.
Как политика прокралась на "Евровидение"
Александр Лукашенко тоже обиделся на то, что Россия, по данным организаторов конкурса, не дала Белоруссии ни одного очка, и сказал, что конкурс не "просто политизирован", а еще и "фальсифицирован".
Для Лукашенко риторика вполне обычная. Но вот чтобы глава МИД одной из стран G-8 так реагировал на любительский песенный конкурс – такого в истории дипломатии, пожалуй, еще не было. И хотя многие считают выступление Лаврова связанным с двусторонними отношениями России и Азербайджана, вряд ли можно отрицать, что "Евровидение" для нашей страны и других стран бывшего Советского Союза – событие более значимое, чем для стран-участниц "Евровидения" из старой Европы.
Мотивы голосования зрителей
Наверное, среди телезрителей бывших советских республик, посылающих эсэмэски во время конкурса, были и такие, кто исходил из геополитических соображений. Мол, хохлы воруют наш газ, не отдам им мой голос, проголосую за православную и разбомбленную и расчлененную натовскими оккупантами Сербию. Или, наоборот: если клятые москали нам цены на газ так задрали и нагло продолжают оккупировать рiдний Севастополь, то я лучше за Польшу проголосую, она больше всех хлопочет за принятие Украины в ЕС.
Но таких мало. Во всяком случае, четкую связь голосования с политическими раскладами внутри СНГ обнаружить трудно. Каждый год дает настолько отличную от предыдущего года картинку, что надо либо предположить, что политический расклад внутри СНГ ежегодно меняется на диаметрально противоположный, либо что голосуют бывшие соотечественники друг за друга по другим соображениям. Например, если им нравится внешность, или голос, или песня, или даже поведение на сцене того или иного исполнителя.
Давайте посмотрим, насколько оправдано такое "сочувственное" голосование.
Кому конкурс улучшил жизнь
Певцы их бывших республик Советского Союза побеждали на "Евровидении" в 2001 году (Эстония), 2002 (Латвия), 2004 (Украина), 2008 (Россия) и 2011 (Азербайджан). Дальнейшая судьба победителей не сложилась только у Марии Наумовой из Латвии. В прошлом году ее сольный концерт закрывал фестиваль "Славянский базар" в Витебске, что едва ли можно считать успешной эстрадной карьерой.
Зато у 21-летнего эстонца Танеля Падара, победившего в 2001 году, жизнь удалась. Из фактически самодеятельного певца без ангажемента даже в приличном таллиннском ресторане он становится одним их самых известных рок-музыкантов Эстонии, обладателя, наверное, всех местных музыкальных наград, пекущего новые альбомы, как блины на Масленицу.
Руслана Лыжичко из Львова, возможно, пробилась бы наверх и без "Евровидения". Она начинала с того, чем закончила Мария Наумова – "Славянского базара", – но за год до победы на "Евровидении" ее уже заметили на Украине благодаря альбому "Дикі танці" – своеобразному пониманию гуцульской музыки. После победы на конкурсе гуцульские мотивы вышли в англоязычном варианте, а саму Руслану вознесло на такую высоту, что она стала не только успешной эстрадной дивой (таких на Украине пруд пруди, страна действительно певуча и богата вокальными талантами, одна ВИА Гра чего стоит!), но и политиком.
Можете смеяться, но госпожа Лыжичко была депутатом Верховной Рады от правящей тогда партии Виктора Ющенко и главой подкомитета по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Комитета ВР по вопросам европейской интеграциии. Вскоре она сдала депутатский мандат: он якобы мешал ее творчеству и бизнесу, но на самом деле это свидетельствовало о трезвом понимании политиком Лыжичко будущего партии Ющенко. Самого Ющенко уже нет в украинской политике, а Руслана там остается, и ни у кого из украинцев ее амплуа как политика улыбок не вызывает.
Кто такой Дима Билан, специально говорить, наверное, излишне. Но многие ли помнят, кем он был до своей победы на "Евровидении"? Я напомню: заслуженным артистом Кабардино-Балкарии, заслуженным артистом Чечни и заслуженным артистом Ингушетии.
22-летний Эльдар Парвиз оглы Гасымов тоже, наверное, не пропал бы в этой жизни и без победы на "Евровидении" в 2011 году. Все-таки из уважаемой в Баку артистической семьи происходит. Но победа была ему явно не лишней, сейчас молодой человек стремительно делает эстрадную карьеру, и будущее его выглядит радужно.
Получается, что сочувственное голосование среди аудитории бывшего Советского Союза оправдывает себя. И нет никаких оснований приуменьшать его роль. Возможно даже, что его вес гораздо выше, чем можно предположить.
Ведь что такое "Евровидение" для его участников из стран старой Европы? Наверное, даже не то, чем может стать чемпионат мира или Олимпийские игры для хоккеиста-любителя, стремящегося попасть в НХЛ, или уличного баскетболиста, мечтающего играть в НБА. Магистральный западный путь в "звезды" проходит мимо "Евровидения". А в бывших советских республиках – через него.
Все это невольно напоминает про "евроремонт". Когда-то это уродливое слово произносили с восторженным придыханием, сейчас – в основном с иронией. Но произносят. Вот когда перестанут произносить, тогда, наверное, и насчет "Евровидения" мы поуспокоимся – все мы, от президентов и министров до обычного телезрителя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции