ВЛАДИВОСТОК, 21 мая — РИА Новости. Травматическое оружие для разрешения конфликтов в Приморье преимущественно используют неуравновешенные люди из числа "золотой молодежи", а отнюдь не маргиналы, так как приобретение пистолета обходится не дешево, сообщил РИА Новости член Общественного совета при краевом УМВД России Александр Сухаренко, комментируя ситуацию, связанную с расстрелом посетителей бара во Владивостоке.
Конфликт произошел между посетителями бара на улице Верхнепортовой в ночь на 18 мая. Для выяснения отношений парни вышли на улицу, где один из них выстрелил из "травматики" по трем оппонентам. В результате один из них скончался, двое ранены. Полиция установила, что причиной конфликта стала ссора из-за очереди на заказ песни. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело.
По его словам, вопрос о необходимости ограничения оборота этого оружия встал в обществе еще в 2009-2010 годах. Количество преступлений с применением "травматики" в общей массе было невелико, но вызывало озабоченность в связи с тем, что оружие применялось необоснованно в общественных местах и было связано с опасностью для окружающих.
Каждый возникающий подобный инцидент подстегивает общественное мнение к необходимости полного запрета либо ограничения оборота этого оружия.
"Но возникает вопрос — когда люди проходят определенную подготовку для получения разрешения на ношение оружия, они собирают различные справки, в том числе, из психоневрологического диспансера. И вполне резонно спрашивать с врачей о качестве этой экспертизы, которая показывает "уравновешенность" таких людей, которые впоследствии из этого оружия стреляют", — сказал собеседник.
Он отметил, что к самим владельцам оружия нужно предъявлять более серьезные требования. Но, как известно, в апреле текущего года начальник центра лицензионно-разрешительной работы приморского УМВД, был взят под стражу. По версии следствия, он давал указания о выдаче лицензий на оружие без предварительной подготовки. Кроме того, подозревается в получении взяток на 3,6 миллиона рублей.
"Цену на травматическое оружие нужно поднять до максимальной, чтобы в определенной степени ограничить доступ к его приобретению. И еще один важный момент связан с работой службы безопасности в конкретных местах скопления населения, с работой на упреждение подобного рода фактов", — сказал Сухаренко.
Он подчеркнул, что на текущий момент количество совершенных преступлений с использованием "травматики" не достигло той критической массы, которая бы подстегнула общественность на принятие каких-то серьезных шагов: законодатели в этой части и так уже сделали все, что могли. К примеру, ввели обязательную подготовку для владельцев оружия перед сдачей соответствующего экзамена и так далее.
"За последние годы законодательство было достаточно ужесточено в этой части, и закручивать гайки сейчас не имеет смысла", — подытожил Сухаренко.