МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Новый порядок управления многоквартирными домами, утвержденный правительством России, заставит управляющие компании организовывать диспетчерские, держать в порядке документацию, а в целом обеспечит базовое регулирование в этой сфере до введения института саморегулирования, считают в Минрегионе, разработавшем постановление кабмина.
Между тем, с авторами документа не согласны другие эксперты, опрошенные РИА Новости. Они сошлись во мнении, что утверждение нового порядка управления многоквартирными домами не повлияет на ситуацию в российском жилищно-коммунальном хозяйстве.
Постановление о новом порядке управления многоквартирными домами опубликовано в понедельник на сайте правительства. В сопровождающем его сообщении поясняется, что необходимость в разработке и принятии этого документа была обусловлена отсутствием профессиональных основ деятельности по управлению многоквартирными домами, что приводит к различным злоупотреблениям в сфере ЖКХ.
Порядок наведут сверху, если сами не могут
Саморегулирующие организации (СРО), объединяющие своих участников по профессиональному признаку и контролирующие их, самостоятельно регулирующие отношения в своей отрасли, существуют уже во многих смежных с ЖКХ сферах, в частности, в строительстве. Однако управляющие компании пока работают автономно, и новые правила позволят навести порядок до введения саморегулирования, считают в Минрегионе.
"Утвержденные постановлением правила призваны обеспечить базовое регулирование соответствующих отношений до момента введения института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, имеющего собственные механизмы стандартизации и ответственности", — сообщает министерство.
Если говорить о более конкретных и более понятных жильцам вещах, то, как сообщает Минрегион, одним из новшеств станет, например, обязательство управляющих компаний тратиться на диспетчеров, которые будут отслеживать возможные сбои и аварии самостоятельно, а не дожидаться жалоб от жильцов, как это часто происходит сейчас.
При этом управляющие компании смогут привлекать организации, специализирующиеся на диспетчерской деятельности, а могут и сами этим заниматься, уточняют в ведомстве.
Новые правила также устанавливают сроки и порядок передачи технической документации, связанной с управлением домом, после истечения срока управления или после принятия жильцами решения о смене способа управления. Это должно препятствовать злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, борьба с которыми является одной из главных причин введения новых правил, сообщают в Минрегионе.
В целом же новый порядок управления многоквартирными домами отрегулировал перечень обязательных для такой деятельности мероприятий и основные требования к участникам отношений, связанных с управлением жилищным фондом, говорят в Минрегионе.
Зарегулированная сфера
Как отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости, многие управляющие компании действительно создаются в большей степени либо для "отмывания" бюджетных средств, либо для галочки. Однако, по их мнению, деятельность управляющих компаний на сегодняшний момент и так в достаточной степени регламентирована.
По мнению собеседников агентства, контроль качества работы управляющих компаний и обеспечение их качественного функционирования — это сфера ответственности самих жильцов многоквартирных домов.
В частности, напоминает старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин, порядок управления многоквартирными домами в настоящий момент закреплен в статье 161 Жилищного кодекса России.
"Согласно указанной статье, жильцы многоквартирного дома могут управлять им как самостоятельно, так и на основании договора, заключенного с управляющей организацией", — поясняет юрист.
Кроме того, рассказывает он, федеральным правительством уже утвержден стандарт раскрытия информации управляющими организациями, согласно которому они обязаны раскрывать информацию о себе, своих показателях финансово-хозяйственной деятельности, выполняемых работах и услугах, а также сведения о стоимости работ и о тарифах на коммунальные ресурсы.
Наконец, добавляет генеральный директор юридической компании "Базальт" Василий Неделько, на защите интересов жильцов стоит закон о защите прав потребителей.
Эффективность под сомнением
В целом эксперты не слишком верят в эффективность данной инициативы правительства.
"Качественное управление многоквартирным домом возможно только при экономически обоснованном тарифе, а те тарифы, которые устанавливает государство, зачастую смешны", — говорит генеральный директор компании "Бурмистр.ру" Юрий Кочетков.
В пример он приводит один из небольших городов России, где тариф равен 6,12 рубля за квадратный метр.
"С таким тарифом со стандартной однокомнатной квартиры управляющая компания получит в месяц примерно 240 рублей. Вот и попробуйте качественно управлять за эти деньги, содержать аварийно-диспетчерские службы и ремонтировать дом. А при экономически обоснованном тарифе качественное управление не будет востребовано из-за высокой стоимости", — рассуждает эксперт.
В свою очередь, Виталий Бородкин подчеркивает, что, по сути, постановление правительства только несколько расширило положения Жилищного кодекса в части управления многоквартирными домами. Так, увеличился перечень субъектов управления многоквартирными домами, и теперь управление может осуществляться застройщиками вплоть до заключения соответствующего договора управления многоквартирным домом.
С тем, что ничего кардинального нового данное постановление правительства в сферу управления многоквартирными домами не вносит, согласен и Кочетков.
"В этом постановлении говорится о подготовке управляющей компанией документов для собственников для последующего утверждения. Подобное требование существует уже давно, вот только подготовленные управляющими компаниями документы никому из жителей не нужны, так как собрание по утверждению жители не проводят", — отмечает эксперт.
Он уверен, что законы в сфере ЖКХ не работают не потому, что их не выполняют управляющие компании, а потому, что нет инициативы от жителей.
"Да, появится еще одна бумажка, на которую все будут ссылаться, и про которую будут говорить, но на деле новое постановление правительства никак не повлияет на ситуацию в российском ЖКХ", — резюмирует Кочетков.