Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман родился 9 июня 1686 года в городе Бохум (Германия).
В 1703 году был принят на русскую службу. Владея немецким, голландским, латинским, французским и итальянским языками и прекрасно изучив русский, Остерман был определен в 1708 году переводчиком посольского приказа и вскоре стал получать серьезные дипломатические поручения.
В 1717 году он сыграл главную роль на Аландском конгрессе (переговоры о мире между Россией и Швецией во время Северной войны 1700—1721 годов).
В значительной степени его делом было заключение в 1721 году Ништадтского мира (русско-шведский мирный договор).
С 1723 года стал вице-президентом коллегии иностранных дел.
С 1726 года член Верховного тайного совета.
В 1726 году благодаря Остерману Россия заключила союзный договор с Австрией, сохранивший свое значение на весь XVIII век.
В 1730 году Остермана возвели в графское достоинство и, в звании второго кабинет-министра, он вошел в состав вновь учрежденного Кабинета.
С 1731 года был фактическим руководителем внешней и внутренней политики России.
С 1733 года председательствовал в военно-морской комиссии "для рассмотрения и приведения в добрый и надежный порядок флота, адмиралтейств и всего, что к тому принадлежит". В 1734 году получил звание первого кабинет-министра.
В 1740 году после смерти Анны Иоанновны положение Остермана несколько поколебалось — он был пожалован в генерал-адмиралы и председательствовал во втором департаменте Кабинета, где сосредоточивались дела иностранные и морские, но звание вице-канцлера за ним не было сохранено. К концу правления Анны Леопольдовны влияние Остермана на ход государственных дел начало восстанавливаться.
После дворцового переворота 1741 года, возведшего на престол Елизавету Петровну, Андрей Остерман был предан суду, приговорен к смертной казни, замененной пожизненной ссылкой в Березов (ныне поселок Березово Тюменской области), где 31 мая 1747 года он и умер.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников