20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии (World Metrology Day).
В этот день в 1875 году на международной дипломатической конференции в Париже была подписана "Метрическая конвенция" — первое межправительственное соглашение в области метрологии. Свои подписи на этом документе поставили представители 17 государств, включая Россию. Многостороннему подписанию соглашения во многом способствовали усилия выдающихся русских ученых: Дмитрия Менделеева, академиков Отто Струве, Генриха Вильда и Бориса Якоби.
В соответствии с конвенцией было создано международное научное учреждение — Международное бюро мер и весов (МБМВ). МБМВ в то время было первым международным научно‑исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам.
Согласно Метрической конвенции, была введена метрическая система мер, а затем Международная система единиц (СИ), на основе которой создана и функционирует международная система измерений. Первоначальная задача Метрической конвенции — обеспечение единства измерений во всем мире — с каждым годом становится все более актуальной.
Важной вехой в истории развития принципов и правил Метрической конвенции явилась "Договоренность о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами". Она была подписана в 1999 году на 21‑й Генеральной конференции по мерам и весам. В этом же году на 88‑м заседании Международного комитета мер и весов доктор Изука (Япония) и профессор Лев Исаев (Россия) предложили отмечать 20 мая как Всемирный день метрологии. Генеральная конференция по мерам и весам поддержала это решение.
По установившейся традиции, директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально‑значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.
Метрология как наука и область практической деятельности имеет древние корни. На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.
Наименования единиц измерения и их размеров в давние времена давались чаще всего в соответствии с возможностью определения их без специальных устройств, т.е. ориентировались на те, что были "под руками и под ногами". В России в качестве единиц длины были пядь, локоть и другие. Для поддержания единства установленных мер еще в древние времена применялись эталонные (образцовые) меры, которые хранились в церквях.
По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, стремление к унификации размеров единиц. Так, в 1736 году российский Сенат образовал комиссию мер и весов. Комиссии предписывалось разработать эталонные меры, определить отношения различных мер между собой. В 1841 году в соответствии с принятым Указом "О системе Российских мер и весов", узаконившим ряд мер длины, объема и веса, было организовано при Петербургском монетном дворе Депо образцовых мер и весов — первое государственное поверочное учреждение. Были организованы "ревизионные группы", включающие представителей местных властей и купечества, имеющие право изымать неверные или неклейменые меры, а владельцев таких мер привлекать к ответственности. Таким образом, были заложены основы единой государственной метрологической службы.
Современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно‑исследовательских институтов, метрологических контрольно‑испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств и другое.
Тема Всемирного дня метрологии 2013 года — "Измерения в повседневной жизни".
Проверка времени, приобретение или производство продуктов питания, заправка автомобиля топливом, проверка давления крови — эти и бесчисленное множество других действий в повседневной жизни требуют измерений того или иного рода.
Во всем мире национальные метрологические институты совершенствуют науку об измерениях путем разработки и проверки новых методов измерений на любом уровне сложности. Они также участвуют в сличениях, координируемых МБМВ, для обеспечения достоверности результатов измерений во всем мире.
Многие измерительные приборы находятся под контролем закона или подлежат нормативному регулированию, например весы, используемые для взвешивания товаров в магазине, приборы для измерения загрязнения окружающей среды, счетчики, применяемые для подсчета энергии. Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ) разрабатывает международные рекомендации, цель которых состоит в согласовании и гармонизации требований к данным типам приборов во всем мире.
Всемирный день метрологии признает и отмечает вклад специалистов, работающих в межправительственных и национальных организациях круглый год в интересах всех.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников