Рейтинг@Mail.ru
Форум Innovus в Томске: роботы, космолеты и решение трудных задач - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум Innovus в Томске: роботы, космолеты и решение трудных задач

© РИА Новости / Яков АндреевЗамгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов
Замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов
Читать ria.ru в

Томский форум Innovus-2013 станет площадкой не только для обсуждения серьезных вопросов развития инновационного и сырьевого секторов, но и для просвещения сельских школьников, заявил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. Он также рассказал в интервью РИА Новости, чем будет отличаться юбилейный форум от предыдущих и чем он запомнится томичам.

Инновации and "пробки"

- Андрей Александрович, давайте начнем с вопроса, который беспокоит томичей. Местом проведения форума Innovus в этом году выбран манеж "Гармония". Площадка находится на окраине Томска. Между тем многие гости форума будут проживать в гостиницах в центре города. Не станет ли это причиной "пробок" на дорогах в утреннее время, когда томичи будут ехать на работу, а многочисленные гости - на форум?

- Для того чтобы избежать "пробок" в центре Томска, мы хотим максимально использовать Иркутский тракт и Комсомольский проспект. Дороги для проезда ВИП-персон перекрывать не будем, как и не собираемся привлекать машины сопровождения из ГИБДД.

Автомобили и автобусы участников форума будут двигаться в общем потоке, а на перекрестках будут дежурить регулировщики, чтобы сделать движение удобным и для томичей, и для участников форума.

Единственное, что утром с 9.00 до 10.00 часов движение в сторону манежа "Гармония", конечно, будет очень активным. Хотелось бы, чтобы томичи учитывали это, планируя свое время. Мы максимально постарались сделать так, чтобы не город и его жители подстраивались под форум, а наоборот - форум встраивался в жизнь города.

Ждем решений

- Программа форума предполагает обсуждение самых разных вопросов - от hi-tech в нефтяной отрасли до ядерной медицины. Какая из тем наиболее проблемная для Томской области?

- Проблемные точки есть по каждому вопросу, который вынесен на обсуждение. Я бы выделил проблему добычи трудноизвлекаемой нефти. Это очень актуальная тема как для России, так и для Томской области.

По оценкам экспертов, в мире только 20% запасов - так называемая легкоизвлекаемая нефть, остальное - трудноизвлекаемая. "Легкая" нефть заканчивается, и поэтому мировая отрасль выходит на шельф, на освоение месторождений с трудноизвлекаемыми нетрадиционными ресурсами.

На территории Томской области в низкопроницаемых коллекторах сосредоточено около 312,7 миллионов тонн нефти (6 % начальных суммарных ресурсов по области) - это трудноизвлекаемые запасы нефти баженовской и тюменской свит. В условиях, когда уже сейчас идет снижение добычи, необходимо решать вопрос о новых подходах, которые могли бы помочь увеличить объем извлекаемой "сложной" нефти.

Какие пути тут возможны? Первый - давать льготы компаниям, чтобы они извлекали эту нефть, ведь себестоимость ее добычи выше. Второй путь - помогать технологиями, которые бы увеличили эффективность добычи. На форуме томские университеты представят свои разработки и проекты в этой сфере.

Другая важная тема форума - ядерная медицина - тоже имеет особое значение для нашего региона. Здесь задача заключается, прежде всего, в том, чтобы сформировать на территории цепочку со всеми необходимыми звеньями - от подготовки кадров до разработки и внедрения технологий и создания центра ядерной медицины.

Каждому - по треку

- Основная программа Innovus поделена на так называемые треки, то есть направления. Что ждет участников и гостей на каждом из запланированных треков?

- Выбор направлений обусловлен темой форума - "Энергия инновационного развития". Эта энергия создается в первую очередь новыми технологиями, поэтому есть трек "Энергия - технологии". Здесь будет обсуждаться, что нужно сделать, чтобы создавались технологии, которые были бы конкурентоспособными на глобальном рынке.

Программы XV Томского инновационного форума Innovus>>

Второй трек - "Энергия - финансы". На томском форуме это направление появилось впервые и станет площадкой для обсуждения новых финансовых инструментов для поддержки инноваций. В частности, создания венчурных фондов при банках, которые помогали бы с финансированием технологическим стартапам.

Третье направление - "Энергия - компетенции2. Трек посвящен развитию инженерной деятельности, ключевым компетенциям и совершенствованию производств. Еще один трек - "Энергия - среда, право, институты". Его участники обсудят, как должна измениться среда, правовые и институциональные условия для инновационного развития новых индустрий.

С площадки форума - в проектный офис

- В ходе форума будут подписаны различные соглашения. Какие из них наиболее значимы для Томской области?

- Один из интересных проектов - создание в Томске проектного офиса. Соответствующее соглашение подпишут "Газпромбанк", администрация Томской области и Академия народного хозяйства, в состав офиса войдут представители каждой стороны.

В чем смысл работы проектного офиса? Есть потенциальные инвесторы, готовые вкладывать деньги в проекты на территории области, но этим проектам нужна проработка. Компании, обратившись в офис, смогут получить ценные консультации.

Так, специалисты банка расскажут о требованиях к проектам со стороны финансовых организаций. Представители власти окажут поддержку прохождению проекта через административные структуры. Специалисты академии помогут проекту "вписаться" в стратегию развития региона. Все это даст Томску возможность активнее и профессиональнее привлекать в регион инвесторов, партнеров, венчурные фонды.

Еще одно соглашение - между областью и Росреестром о реализации пилотных проектов геоинформационных систем. В результате мы получим в компьютере всю информацию о земельных участках региона. Данные будут отражены на инвестпортале, любой инвестор сможет на сайте посмотреть участок, который его заинтересовал. Мы будем выставлять землю под конкретные проекты - максимально прозрачно для инвестора.

Игры, роботы, космические корабли и "Любэ"

- Губернатор поставил задачу привлечь к проведению форума школьников. Как это будет реализовано?

- Старшеклассников из районов области мы пригласили посетить выставки инновационного форума. Школьников привезут организованно, на автобусах. Наши специалисты расскажут им "на простом языке" об инновациях, покажут актуальные томские разработки. Вообще, посетить выставки смогут все желающие. Выставочные шатры будут открыты для всех в пятницу и субботу.

Афиша культурных мероприятий, которые пройдут в рамках форума>>

- Будут ли здесь представлены инновационные разработки, не имеющие томских корней?

- Да. Ожидается презентация новейшей разработки "Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева" - российского космического корабля нового поколения. Представят, естественно, не сам корабль, а стенд с информацией о космическом возвращаемом корабле.

Компания из Магнитогорска представит на форуме элементы робота-андроида - ноги и систему управления.

- Чем порадует культурная программа форума?

- Популярная команда "Любэ" выступит под занавес первого дня форума - 22 мая. В этот вечер автору большинства песен "Любэ" Михаилу Андрееву, известному выпускнику ТУСУРа, будет вручена областная награда.

- Многие томичи с интересом обсуждают программу открытых лекций форума...

- Программу лекций определили томские вузы. Мы только подали идею. Лекции прочтут известные томские профессора, приглашенные специалисты.

Наверняка полный зал соберет нобелевский лауреат Дан Шехтман. Он знаменит, в том числе тем, что проводит занятия по физике и химии в детских садах Израиля.

Пятиминутная готовность

- Насколько площадки форума готовы к приему гостей?

- Вы уж заметили, что символика Innovus-2013 начала появляться на рекламных носителях в городе, которые приглашают томичей на выставку.

В настоящий момент в СК "Гармония" полностью развернута инфраструктура для проведения форума - выставочные шатры, шатры для проведения дискуссий, размечены зоны под стоянки для транспорта участников и так далее. Площадка форума готова принять участников и гостей.

Остались лишь мелкие детали, и организаторы прилагают все усилия, чтобы к началу форума все было обустроено так, как мы задумали.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала