Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Последним пунктом программы визита в Россию Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН, было посещение агентства РИА Новости, где он пообщался с сотрудниками агентства, посетил редакцию газеты "Московские новости" и принял участие в ток-шоу по теме социальной ответственности СМИ, посвященном главным образом проблеме аутизма.
Затем Пан Ги Мун отправился сразу в аэропорт. В РИА Новости Пан как бы подводил итоги сделанному. И признался: "очень успешная поездка". Это он всерьез? Или просто следует правилам вежливости? Получается, что очень даже всерьез.
"Странно, что я еще жив"
Попробуйте увидеть глаза Пан Ги Муна, даже если он смотрит прямо на вас. Задача недостижимая: мешают его характерный склад век и очки. Голова чаще всего опущена – утыкается в какие-то бумаги или просто сосредотачивается, руки прижаты локтями к бокам…
Но, по словам людей, работающих с ним давно, нынешней поездкой генсек ООН действительно доволен, об этом говорит, конечно, не его лицо, а "язык тела".
Понять, что именно его так обрадовало, помогает вопрос, который задал на встрече в агентстве представитель РИА Новости: как вы сами себя воспринимаете, господин генеральный секретарь? Как председателя земного шара, главного проповедника, или менеджера, ответственного перед почти двумя сотнями акционеров (странами – членами ООН)?
Пан Ги Мун воспринял вопрос близко к сердцу и отвечал на него долго и горячо, в конце ответа мелькнуло даже такое: странно, что я еще жив.
Он говорил о своем постоянном балансе между множеством больших и малых стран – огромный труд, если не невозможный. Например, есть давний конфликт между "богатым Севером" и "бедным Югом", так вот, попробуйте сделать так, чтобы этот "Юг" договорился сам с собой, там ведь очень много стран с разными интересами.
Еще он говорил о том, что если раньше был спор между идеологиями, то теперь – между ценностями; о том, что "SG" — сокращение от Secretary General – сейчас все чаще переводится как "козел отпущения", Scapegoat.
Итак, работа генсека — достигать баланса между конфликтующими взглядами. И именно в этом плане поездка в Россию оказалась успешной. Прежде всего в главном – по вопросу о войне в Сирии и срочном созыве конференции, по совместной инициативе России и США.
Державы говорят одним голосом
В целом об итогах встреч и бесед Пан Ги Муна с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым сообщалось уже многое. Суть дела была в том, кто будет организовывать конференцию по Сирии, каков будет ее статус. То, что за таковую выступают сразу РФ и США – это хорошо, но кто будет расставлять стулья, звонить участникам и проч. – какой-то совместный российско-американский оргкомитет? А кто тогда будет его председателем?
В России было решено, что организацию возьмет на себя ООН, то есть Пан Ги Мун. И это сразу делает идею конференции очень реальной.
Из того, что сказал генсек на своей предотлетной встрече в РИА, многое повторяло эти сообщения в пятницу и субботу, но были и очень яркие моменты. Например, время проведения: по его словам – дело срочное, хорошо бы в начале июня, до саммита "большой восьмерки". Приглашение на эту конференцию Ирана: "есть такой вопрос", решать его надо как можно быстрее. Цель конференции – создать "переходную систему", наделенную полной исполнительной властью в Сирии.
И самое интересное — насчет того, что будет с нынешним сирийским лидером Башаром Асадом. Пан Ги Мун, рассказывая об этом, как-то вскользь обронил, что несколько месяцев с сирийским урегулированием ничего не получалось именно потому, что слишком многие требовали: пусть сначала уйдет Асад.
И, наконец, почему Пан Ги Мун так доволен поездкой в Россию. Причины счастья надо искать в описанном выше его ответе на вопрос о том, как он видит свою роль в нашем мире: роль человека, который пытается добиться почти невозможного, то есть консенсуса и компромисса.
Так вот, по Сирии именно это (на данный момент) и произошло – консенсус достигнут ключевыми игроками, США, Великобританией, Россией и другими, для чего некоторые из них пересмотрели свои прежние взгляды.
И вообще мир, глазами генсека, стал лучше – вот и по его родной Корее мы впервые за 60 лет (с момента окончания Корейской войны) видим, что все ключевые державы говорят одним голосом. Теперь и по Сирии возникло нечто похожее. Вот это и есть счастье.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции