Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2013 году эта дата приходится на 19 мая.
Впервые он был организован в 1983 году в Сан‑Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа.
Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему — таковы были основные задачи первого Дня памяти. В настоящее время они стали еще шире и сложнее.
В этот День миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.
В 2013 году тема Дня памяти умерших от СПИДа — "В солидарности". Она подчеркивает необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ и пострадавшие от него, объединили свои усилия в борьбе с ВИЧ.
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. За последние три десятилетия он унес более 25 миллионов человеческих жизней.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, число людей, живущих с ВИЧ, в мире составляет около 34 миллионов человек (данные на 2011 год). Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары.
Для России проблема ВИЧ‑инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. По данным Роспотребнадзора, на 1 января 2013 года в РФ было зарегистрировано 719,445 тысячи ВИЧ‑инфицированных. Имеется в виду регистрация с советского периода, когда в 1987 году был зарегистрирован первый в СССР (России) случай ВИЧ‑инфицирования. Из них 6,306 тысячи — это дети в возрасте до 14 лет.
В 2012 году было выявлено 69,28 тысячи новых случаев ВИЧ‑инфекции. За 2011 год — более 62 тысяч.
Основной причиной заражения ВИЧ‑инфекцией остается внутривенное введение наркотиков — 56% от всех новых случаев. На втором месте — гетеросексуальные контакты.
Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ‑инфекцией, является туберкулез.
ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ‑инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ практически не передается при бытовом общении. Для профилактики бытового заражения ВИЧ‑инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены, например, всегда использовать только личную зубную щетку и бритву.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.
ВИЧ — это глобальная проблема человечества, и каждый может повлиять на улучшение ситуации с распространением вируса, внести свой вклад в борьбу со СПИДом: быть толерантнее, уважать себя и окружающих, позаботиться о себе и своих близких.
В ноябре 2011 года в Рунете появился вирусный ролик, представляющий уникальный гаджет СПИДометр — устройство, предупреждающее о возможной опасности СПИДa. 1 декабря 2011 года всем пользователям, "заказавшим" этот гаджет, было отправлено письмо, сообщающее, что СПИДометр — это здравый смысл каждого из нас, и только мы сами можем защитить себя от СПИДа и распознать опасную ситуацию. Таким нестандартным образом министерство здравоохранения и социального развития РФ обратило внимание молодежной аудитории на проблему СПИДа в рамках информационной поддержки государственной программы "Профилактика ВИЧ/СПИДа в России".
В рамках информационной поддержки был создан и сайт O‑spide.ru — первый в России государственный Интернет‑портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа — для всех, кого затронули эти проблемы, и кто хотел бы их предупредить.
С 1 ноября 2011 года начала работу федеральная телефонная справочная служба Минздравсоцразвития России по вопросам ВИЧ‑инфекции. Линия 8‑800‑200‑0‑300 доступна круглосуточно и бесплатна для россиян. Она дает возможность оперативно получать консультации по вопросам заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, информацию об адресах ближайших кабинетов психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ, а также адресах Центров профилактики и борьбы со СПИДом, где ВИЧ‑позитивным окажут помощь и предоставят бесплатное лечение.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников