Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: убийство семьи сотрудника ФСКН и вердикт Лозанны - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: убийство семьи сотрудника ФСКН и вердикт Лозанны

© РИА Новости / Игорь РуссакПодозреваемый в двойном убийстве Илья Комаров в зале суда
Подозреваемый в двойном убийстве Илья Комаров в зале суда
Читать ria.ru в
Итоги недели: убийство семьи сотрудника ФСКН, открытие Александринки-2, споры о переезде коллекции Эрмитажа и "антизенитовское" решение суда в Лозанне - темы, которые стали главными на этой неделе.

Убийство семьи сотрудника ФСКН, открытие Александринки-2, споры о переезде коллекции Эрмитажа и "антизенитовское" решение суда в Лозанне - темы, которые стали главными на этой неделе.

Трагедия наркополицейского

Главная тема недели – убийство семьи сотрудника ФСКН, которое произошло в субботу, 11 мая. Тела жены и ребенка уже в воскресенье обнаружил сам наркополицейский, когда вернулся с дежурства. В тот же день было возбуждено уголовное дело.

Первоначальная версия: жену и ребенка сотрудника ФСКН в Петербурге убили из-за его профессиональной деятельности. "В качестве приоритетной рассматривается версия, связанная со служебной деятельностью мужчины", - сообщили РИА Новости днем в воскресенье в Следственном комитете.

К вечеру воскресенья сотрудники полиции задержали подозреваемого в убийстве - Илью Комарова. "Задержанный — курсант 4-го курса командного училища внутренних войск МВД России, он был соседом убитых, мотив устанавливается", — сказал представитель МВД, добавив, что у задержанного изъяты нож и одежда со следами крови, которые отправлены на экспертизу.

А ночью пресс-служба главнокомандующего внутренних войск МВД РФ сообщила, что в Петербург из Москвы вылетел Главком внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин.

Сам подозреваемый в двойном убийстве Комаров заявил, что убил двух человек после конфликта с потерпевшей, в ходе которого он "вспылил", сообщил в понедельник, 13 мая, журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

"(Подозреваемый) показал, что 11 мая 2013 года около 23 часов поднялся в квартиру соседей, проживающих этажом выше, якобы для того, чтобы посмотреть, какая у них стоит сантехника. Через некоторое время между Комаровым и хозяйкой квартиры возник конфликт, в ходе которого он вспылил", - сказал Маркин.

Видео: Сосед о странном поведении курсанта накануне убийства семьи сотрудника ФСКН >>

Молодой человек взялся за нож и ударил женщину и ее 12-летнего сына, полагает следствие, кроме того, он зарезал и собаку, которая находилась в доме. Потерпевшие скончались на месте, после этого, как сообщил представитель СК, подозреваемый похитил ювелирные изделия и скрылся.

Во вторник, 14 мая, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд избрал Комарову в качестве меры пресечения арест на два месяца. По словам судьи Евгения Чупринина, такая мера пресечения выбрана в связи с тем, что Комаров, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей, а также уничтожить вещественные доказательства, так как следствию досконально не известно, что конкретно подозреваемый вынес из квартиры.

Как отметил следователь, ведущий дело, Тимур Владимиров, подозреваемому в случае, если будет доказан корыстный мотив преступления, грозит пожизненное заключение. В ином случае - от 15 до 20 лет. "Кроме того, версия причастности сожительницы Комарова к преступлению рассматривается, но является маловероятной", - отметил Владимиров.

Эрмитаж против Москвы

В среду, 15 мая в петербургском медиацентре РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный судьбе коллекции Эрмитажа. Представители культурной общественности Петербурга высказали сомнение относительно возможности передачи картин импрессионистов из Эрмитажа Государственному музею нового западного искусства (ГМНЗИ), который хотят воссоздать в Москве.

Эту идею 25 апреля в ходе "прямой линии" президента РФ Владимира Путина озвучила директор столичного Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова.

Наполнить фонды нового музея Антонова предложила в том числе за счет передачи хранящихся в Петербурге картин, в числе которых подлинники Ренуара, Матисса и Пикассо. Михаил Пиотровский в ответ заявил, что коллекция Эрмитажа должна быть неприкосновенной.

В защиту коллекции Эрмитажа выступила общественность Петербурга. К 6 мая было собрано 1,7 тысяч подписей под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой оставить картины импрессионистов в Эрмитаже и не допустить их передачи столичному Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

"Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей", - говорится в петиции.

К акции подключились и фанаты ФК "Зенит". "Мы обращаемся с призывом подписать петицию за сохранение ценностей Эрмитажа ко всем, для кого честь Петербурга - не пустой звук", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте болельщиков "Ландскрона".

5 мая правительство РФ заявило, что тема воссоздания в Москве музея нового западного искусства будет прорабатываться при участии Союза музеев России, возглавляемого директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

"Минкультуры России <...> совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными организациями (поручено) рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в городе Москве Музея нового западного (современного) искусства. Срок - до 3 июня 2013 года", - сообщил 5 мая сайт правительства со ссылкой на указание премьера Дмитрия Медведева.

Расширенное заседание Экспертного совета при Минкультуры РФ, на котором обсудят тему воссоздания (ГМНЗИ), состоится 21 мая совместно с президиумом Союза музеев России во главе с Михаилом Пиотровским.

Принял хозяйство

Депутаты законодательного собрания Петербурга утвердили Владимира Лавленцева, который занимал различные руководящие посты в мэрии Москвы при Юрии Лужкове, вице-губернатором северной столицы, курирующим вопросы ЖКХ.

За кандидатуру Лавленцева проголосовали 32 депутата, против - 4, 12 парламентариев воздержались.

Представляя кандидата в вице-губернаторы, заместитель Георгия Полтавченко Игорь Дивинский отметил, что петербуржцам необходимо "внимание, забота и любовь". "Love по-английски означает "любовь". Обратите внимание на фамилию Лавленцев. Молодой, перспективный и креативный, любящий отец", - отметил Дивинский.

Сам Лавленцев пообещал депутатам плодотворно работать в сфере ЖКХ и постараться в ближайшее время представить программу своей работы. Кроме того, чиновник обязался передать свои бизнес-активы в управление партнерам.

Владимир Лавленцев родился в Москве в 1980 году. В 2004 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), в 2008 году - Московский государственный горный университет. В 2003-2004 году работал начальником отдела маркетинга ОАО "Управление механизации №4", в 2004-2007 годах - заместителем начальника управления департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. С 2007 года по 2010 год работал заместителем руководителя департамента городского заказа, капитального строительства Москвы. С 2010 по 2013 годы занимал должности первого вице-президента, председателя совета директором "ГК "АРКС" - одной из бизнес-структур предпринимателя Геннадия Тимченко.

В суде трех очков нет

Во вторник Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил по всем пунктам апелляцию футбольного клуба "Зенит" на решение Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) и апелляционного комитета Российского футбольного союза (РФС).

Встреча 16-го тура российской премьер-лиги между "Динамо" и "Зенитом", которая проходила 17 ноября в Химках, не была доиграна из-за брошенной на поле петарды, в результате взрыва которой вратарь московского клуба Антон Шунин получил ожог роговицы. КДК РФС 22 ноября принял решение засчитать "Зениту" техническое поражение. "Зенит" подал апелляцию сначала в Апелляционный комитет РФС, а позже - в CAS.

Это решение было прогнозируемо рядом спортивных аналитиков, кроме того именно такой исход называли "справедливым" представители московского "Динамо". Ответ CAS одобрили почетный президент РФС Вячеслав Колосков и представители Премьер лиги. В ФК "Зенит", в свою очередь заявили, что ждут из Лозанны мотивировачную часть решения.

"Мы хотим обратить на то, что в результате рассмотрения дела в арбитражном суде в Лозанне было вскрыто огромное количество различных нарушений, до сих пор не установлены детали этого инцидента. Например, личность бросавшего так и не установлена. Сейчас, пока мы не получили мотивировочную часть, нет смысла подробно комментировать вердикт арбитражного суда", - сообщили "Р-Спорт" в пресс-службе ФК "Зенит".

Таким образом, за два тура до финиша чемпионата "Зенит" занимает второе место, отставая от лидера – московского ЦСКА, на пять очков.

Нет проекта, нет денег

Парламент Петербурга на этой неделе согласился уменьшить расходы городского бюджета на строительство Калининско-Красносельской линии метрополитена. Соответствующий законопроект принят пока во втором чтении.

При этом ранее планировалось, что затраты на строительство линии метро в 2013 году составят 2,4 миллиарда рублей.

Как пояснил до рассмотрения законопроекта в ЗакСе председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов, уменьшение ассигнований на строительство линии метро связано с отсутствием проекта. По его словам финансирование сокращается, чтобы "в конце года не упереться в неосвоение бюджета".

В густонаселенном и быстрорастущем Красносельском районе Петербурга нет ни одной станции метро. По результатам опроса горожан, за сооружение новой Калининско-Красносельской линии высказались почти 19 тысяч петербуржцев.

Александринка-2: шесть в одном

Вторую сцену Александринского театра открыли в среду в Петербурге одновременно шестью спектаклями на всех площадках комплекса.

Отныне в новом комплексе можно проводить несколько спектаклей одновременно и транслировать их в интернет. Комплекс предоставляет новые для петербургской театральной сцены возможности моделирования площадок. Оновная сцена театрального центра поделена на квадраты, которые могут подниматься на пять метров вверх, и на столько же опускаться вниз. Получается, что разница между верхней и нижней точками может достигать десяти метров. Все здание буквально нашпиговано самыми передовыми театральными технологиями, достаточно поднести смартфон или планшет с приложением Aurazma к одному из бар-кодов, которые наклеены на каждой двери.

Опробовать новую сцену первыми доверили театру АХЕ, который представил проект "Самая лучшая минута". В разных пространствах театрального центра экспериментальные спектакли по мотивам произведений Достоевского показали магистранты петербургской театральной академии, а так же артисты Александринки.

Смотрите фотоленту: Стеклянный театр: фото с открытия новой сцены Александринки >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала