Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели в Томске: возвращение "Томи" в элиту - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели в Томске: возвращение "Томи" в элиту

© РИА Новости / Яков АндреевФК "Томь" спустя сезон вернулся в премьер-лигу
ФК Томь спустя сезон вернулся в премьер-лигу
Читать ria.ru в

Минувшая неделя в Томске запомнится двумя знаковыми событиями. Во вторник футбольный клуб "Томь" второй раз в своей истории оформил путевку в премьер-лигу, а ранним утром в четверг томский аэропорт впервые отправил международный рейс.

Заграница стала ближе

В ночь на четверг томский аэропорт впервые в своей истории принял самолет Boeing 757-200 авиакомпании Nordwind Airlines, рассчитанный на 221 пассажира. Спустя несколько часов воздушное судно отправилось в рейс, открыв, таким образом, отсчет международным рейсам из томского аэропорта.

А день спустя, в пятницу в аэропорту прошла торжественная церемония открытия пункта пропуска через госграницу. Присутствовавший на открытии губернатор Сергей Жвачкин заявил, что «трудно переоценить значение этого события для студентов, для бизнеса, для инноваций и инвестиций".

В свою очередь, генеральный директор томского аэропорта Виктор Шендель поспешил обрадовать присутствовавших планами: по его словам, новые авиарейсы из Томска в города Средней Азии - Казахстан и Кыргызстан, а также страны Европы, в частности Германию, могут появиться уже зимой 2013 года.

Этого события ждали давно. Аэропорт получил международный статус еще в 2010 году. Все это время реконструировали здание аэровокзала, строили и развивали аэропортовую инфраструктуру. Обещали, что пункт пропуска через границу откроют только летом, но аэропорту и томским властям удалось добиться уменьшения сроков.

Несмотря на то, что аэропорт получил международный статус благодаря функционированию особой экономической зоны, первые рейсы из Томска - исключительно туристические. В феврале 2013 года начались продажи туров с вылетом из Томска - в Барселону, Турцию (два туроператора) и Таиланд. Правда, последний потом отменился - старт полетов в Юго-Восточную Азию перенесли на осень.

Не забили, но победили

Во вторник футбольный клуб "Томь" второй раз в своей истории оформил выход из первого дивизиона в премьер-лигу. Сделать это томские футболисты могли еще несколько туров назад, но каждый раз невзрачной игрой откладывали праздник. Невольно закрадывалось сомнение - а смогут ли? Смогли. Но не своими силами.

Во встрече 32-го тура ФНЛ с аутсайдером "Волгарем" из Астрахани томские футболисты вновь продемонстрировали блеклую игру. Астраханцы, которые боролись за выживание хотя бы в первом дивизионе, очень хотели забить. Каждый раз выручал голкипер томичей Астахов. И забили ведь гости. Только в свои ворота. Этот гол отправил Томск в элиту, Астрахань - во второй дивизион.

Таким образом "Томь" после годичной ссылки возвращается в премьер-лигу. Как и в 2004 году, когда состоялось первое пришествие, томский клуб почти наверняка выйдет в элиту со второго места. А ведь после двух третей первенства титул чемпионов ФНЛ был как никогда близко. Но весной "Томь" играла просто отвратительно, да и "Урал" был как никогда хорошо.

Но, как сказал президент ФК, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, результат есть результат: "Томь", вернувшись в премьер-лигу, доказала, что в Томске был и будет футбол.

Убийственные пропажи...

На праздничных выходных стала известна судьба двух пропавших студентов. В субботу вечером полиция обнаружила тело пропавшего второкурсника Алексея Суслова в лесу возле деревни Аникино. По данным полиции, студент повесился. Когда именно это произошло, пока не известно, это установит экспертиза. Обстоятельства произошедшего выясняются.

В другом случае тела нет, но есть подозреваемые в убийстве. Студентка Анна Апатченко пропала 3 мая. Меньше чем через неделю был задержан подозреваемый. Он пояснил, что поссорился с девушкой в своей квартире, толкнул ее, она на упала, ударилась головой об угол стола и умерла. Испугавшись, он расчленил тело, разложил его части по пакетам, которые раскидал в разных районах Томска.
Всю неделю следователи, полицейские, спасатели и волонтеры искали фрагменты тела в реке. Пока ничего не нашли, кроме некоторых вещей Анны.

В пятницу подозреваемому в убийстве студентки Томского госуниверситета Анны Апатченко было предъявлено обвинение по статье "Умышленное убийство", максимальный срок наказания которой предусматривает 15 лет лишения свободы.

Мэр скучать не хочет

Во вторник мэр Томска Николай Николайчук впервые пообщался с жителями города в режиме онлайн. Он ответил на несколько десятков вопросов - от глобальных до самых что ни на есть житейских. Естественно, мэра спросили и про дороги, за которые ему, как он ранее заявлял, скучно отвечать в одиночку.

Отвечая на этот вопрос, мэр вновь напомнил, что Томск в прошлом году не получил из областного дорожного фонда ни копейки, а в этом году - всего 17 миллионов рублей. В то же время ежегодная потребность Томска - 300 миллионов рублей. Минимум. Николайчук посетовал, что он второй год подряд "бьет на эту тему в колокола, чтобы хоть кто-нибудь ответил". Не ответили.

Теперь мэр надеется на то, что муниципалитетам вскоре разрешат создавать дорожные фонды. И пополнять эти фонды будет возможно за счет транспортного налога, который сейчас полностью уходит в бюджет региона. Тогда город сможет ремонтировать дороги, уверен градоначальник.

Между тем, уже в этом году Николайчук надеется, что властям города и региона удастся найти финансирование на асфальтирование левобережной дороги. Ну, может хоть за городом, где мало кто будет ездить, будет хороший асфальт. Также завершена экспертиза проекта реконструкции проспекта Ленина, на который больно смотреть - яма на яме. Стоить это удовольствие будет 851 миллион рублей, и когда удастся найти эти деньги - никто прогнозировать пока не берется.

И еще немного на дорожную тему. Точнее, транспортную. На следующей неделе станет ясно, насколько поднимется тариф на проезд в Томске. И хотя маршрутники не объединились, как этого требовал мэр, похоже, что изменения тарифа уже с 1 июня не избежать. Все-таки власть пошла на поводу у перевозчиков, которые жалуются, что без повышения тарифа им сложно будет обновить парк и повысить качество перевозок.

Немного зима

В понедельник в Томск ненадолго вернулась зима. Минувшие выходные, конечно, не радовали особым теплом, но снегопада вряд ли кто-то ожидал, кроме синоптиков. Тем не менее, прямо с утра в регионе начал идти снег. К вечеру он усилился, падал всю ночь - и во вторник утром с потеплением растаял.

Однако последствия все же были: без электроэнергии остались пять населенных пунктов на севере Томской области, в том числе частично был обесточен Каргасок, где высота снежного покрова достигла 25 сантиметров. Из-за большого количества снега и ветра в понедельник были отменены занятия в школах района во вторую смену. Из Каргаска в Томск не выехал автобус.

Прохладная погода продлила в Томске отопительный сезон и немного отодвинула сроки начала ремонта на теплосетях. Обещали, что отключения начнутся уже 13 мая. Но было так холодно, что сроки решили перенести - на 17-ое.

Но в пятницу вновь пошел снег, и в мэрии РИА Новости сообщили, что решение о прекращении отопительного сезона будет рассматриваться только в понедельник, то есть 20 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала