БЕЛАЯ КАЛИТВА (Ростовская область), 17 мая — РИА Новости, Юлия Насулина. Скорость движения грузового поезда, сошедшего с рельсов в Белой Калитве Ростовской области, составляла около 95 километров в час при дозволенной на этом участке железной дороги скорости в 40 километров в час, заявил в пятницу заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
Более 50 цистерн сошли с рельсов на станции Белая Калитва в ночь на 9 мая. Восемь цистерн загорелись, две взорвались, из одной произошла утечка токсичного вещества. Жильцы близлежащих домов были эвакуированы. Пострадали 52 человека, из них 18 попали в больницы. Следствие возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Рассматриваются две версии причин случившегося: нарушение локомотивной бригадой правил технической эксплуатации подвижного состава и техническая неисправность тепловоза.
По словам начальника Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Владимира Голоскокова, поезд следовал со станции Максим Горький Приволжской железной дороги в город Батайск.
"Бригада и локомотив были Приволжской дороги, и сейчас там разбираются с действиями машиниста, выясняют, что привело к таким последствиям", — сказал Голоскоков на оперативном совещании по ликвидации последствий ЧП в Белой Калитве.
Как уточнил Артемов, регламентированная скорость движения состава на этом участке железной дороги составляла 40 километров в час, а фактически была 95 километров в час.