МОСКВА, 17 мая — Прайм. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание в России финансового мегарегулятора. Документом вносятся изменения в 47 федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору на финансовых рынках.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В сферу регулирования Банка России включаются все некредитные финансовые организации (профессиональные участники рынка ценных бумаг; управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; специализированные депозитарии инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда; акционерные инвестиционные фонды; клиринговые организации; организации, осуществляющие функции центрального контрагента; организаторы торговли; центральные депозитарии и так далее).
Законопроект наделяет Центробанк правом представлять в правительство проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов. Данные проекты будут вноситься от имени президента и правительства.
Банк России наделяется полномочиями по утверждению отраслевых стандартов бухучета для некредитных финансовых организаций; по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска не только в отношении банков, но и некредитных финансовых организаций.
Согласно законопроекту, Банк России также наделяется полномочиями по контролю и надзору за соблюдением эмитентами требований законодательства РФ о ценных бумагах, по контролю за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и прочими полномочиями.
Законопроект предполагает отнесение к сфере компетенции Банка России функций пруденциального регулирования, контроля (надзора) за участниками финансового рынка и осуществления макроэкономической политики. ЦБ также наделяется правом обращаться в судебные органы с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов.