МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Депутаты фракции ЛДПР предлагают запретить в России, а потом, возможно, и в Таможенном союзе, использовать в пищевой продукции усилитель вкуса — глутамат натрия — Е621, сообщили в пресс-службе фракции в пятницу.
Соответствующую законодательную инициативу готовят к внесению в Госдуму вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов и депутат ЛДПР Андрей Свинцов.
В беседе с РИА Новости Нилов пояснил, что Е621, по своей сути, "действует как наркотик, поскольку вызывает у человека привыкание, и человек постоянно чувствует потребность еще раз употребить пищу с этим усилителем". "Существуют разные Е, но этот — самый мерзкий… без этого Е можно обойтись", — сказал Нилов.
Депутаты ЛДПР направили письма главе Минздрава Веронике Скворцовой, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну, в которых запрошена их позиция по этому вопросу и информация об актуальном положении дел.
"Глутамат натрия содержится повсюду — в блюдах фаст-фуд, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Он везде! Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест!" — сказал Нилов.
Он отметил, что у человека происходят изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета: "Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 — глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах. Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза", — сказал Нилов.