Васильев: выставка в "Музее Москвы" – эскиз будущего музея моды - РИА Новости, 01.03.2020

Васильев: выставка в "Музее Москвы" – эскиз будущего музея моды

Историк моды Александр Васильев на открытии выставки Мода в зеркале истории: XIX — XX вв
Дзен
В интервью РИА Новости историк моды Александр Васильев рассказал о том, откуда берет экспонаты для своей коллекции, о своей мечте создать в Москве музей моды и дальнейших выставочных планах.

Масштабная выставка российских платьев и аксессуаров двух веков "Мода в зеркале истории: XIX-XX вв." открылась в здании Провиантских складов 16 мая. Экспонаты представил историк моды Александр Васильев. В интервью РИА Новости он рассказал о том, откуда берет экспонаты для своей коллекции, о своей мечте создать в Москве музей моды и дальнейших выставочных планах. Беседовала Софья Пономарева.

- Перед вернисажем вы выразили надежду, что в Москве появится музей моды. Есть ли уже какие-нибудь конкретные планы подобного проекта, или это пока только мечты?

— Понятия не имею, потому что решаю же не я. У меня есть коллекция, но у меня нет такого большого помещения. Но я все же надеюсь, что когда-то удастся сделать музей. А эта выставка – некий рекламный эскиз.

- Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы, знает о ваших мечтах?

— Он придет на выставку и сам все увидит.

- В эту выставку, помимо развлекательных функций, "услады глаз", вы вкладываете и дидактический, обучающий смысл?

— Конечно, тут же очень много вещей, связанных с историей. Мы же назвали ее "Мода в зеркале истории: XIX-XX вв.", и в ней мы очень много видим того, как отразились взгляды людей на женщину, на реформы.

- Сильно ли отличается эта выставка от той, что вы устраивали в Царицыно "Мода за железным занавесом"?

— Здесь вы увидите некоторые вещи, которые были в Царицыно. Но эта выставка ни в коем случае ее не дублирует.

Посмотрите фотографии участника проекта "Ты-Репортер" с прошлогодней выставки в Царицыно >>

- Вы надеетесь, что вашу новую выставку посетит еще больше людей, раз она теперь не в далеком Царицыно, а в центре города — на Зубовском бульваре?

— Я думаю, что посещаемость будет огромная. Единственное, что меня смущает – это отсутствие наружной рекламы на этих зданиях Провиантских складов, поскольку они памятники культуры, и это запрещено. Посмотрим, что можно сделать.

- На этой выставке – около 200 платьев и 400 аксессуаров из вашего собрания. Всего у вас несколько тысяч предметов. Как складывается коллекция?

— Все, что имеет отношение к моде 2-й половины ХХ века – это в основном пожертвования. А все, что имеет отношение к моде XVIII века, XIX, начала ХХ века (когда уже нет прямых наследников), то это, обычно, покупки на аукционах.

- И много у вас уходит на это средств?

— Огромные!

- Есть спонсоры?

— Нет, это мои личные средства. Я и есть "спонсор" всей коллекции.

- Из вещей, которые поступают как пожертвования, вы много отбраковываете?

— Нет, я беру все. Но очень много вещей достается в плохой сохранности.  И они проходят реставрацию, выведение пятен, стирку и так далее.

- Вы начинаете уже собирать предметы 2010-х годов?

— Да, если мне дарят. Вот, модельеры часто делятся своими работами.

- Какие ваши дальнейшие выставочные планы в Москве?

— Моя следующая выставка откроется 1 декабря в ГУМе. Она будет посвящена моде за последние 120 лет и откроется к 120-летнему юбилею ГУМа.

Читайте циклы материалов проекта Weekend Группы сайтов РИА Новости: "Мода ХХ века: ретроспективный взгляд" и "Мода в СССР: ретроспектива"