МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Максимальная высота Международной космической станции (МКС) над поверхностью Земли после проведенной коррекции орбиты станции составила 430,3 километра, минимальная — 411,5 километра, сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш в пятницу провели маневр по увеличению средней высоты орбиты полета МКС. Операция проводилась с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-19М", пристыкованного к МКС.
"Продолжительность работы двигательной установки составила 922,4 секунды (более 15 минут). В результате МКС получила импульс в 1,6 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты увеличилась на 2,8 километра и достигла 415,7 километра", — говорится в сообщении.
Маневр проводился для обеспечения оптимальных условий для стыковки с МКС пилотируемого корабля "Союз ТМА-09М", на котором 29 мая с космодрома Байконур на станцию отправится экипаж новой экспедиции. В состав экипажа входят космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, астронавт НАСА Карен Найберг, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано.