МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Экологи совместно с работниками Анюйского национального парка пересчитают при помощи фотоловушек самую северную популяцию амурских тигров на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости руководитель программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.
"Совместно с работниками национального парка мы планируем при помощи фотоловушек провести идентификацию обитающих здесь тигров. Эта работа займет 2-3 года. Сейчас на территории Нанайского района обитает до 15 тигров, мы надеемся, что через несколько лет здесь будет устойчивая группировка до 20 особей", — сказал он.
"Анюйская группировка амурского тигра самая северная в мире, для ее сохранения необходимо приложить значительные усилия по борьбе с нелегальной охотой и поддержанию высокой численности копытных — кормовой базы для тигров. Мы благодарны нашим коллегами друзьям из шведской организации WWF и фонду Nordens Ark ("Северный Ковчег") за поддержку этого проекта", — добавил Никифоров.
Национальный парк "Анюйский" был создан в 2007 году. Это самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. "Подковой" площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Важнейшее значение имеют места нереста кеты и уникальная ихтиофауна озера Гасси. Кроме того, более две трети территории национального парка являются местом обитания амурского тигра.