МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Научная журналистика в России находится на низком уровне, популяризацию научных достижений можно улучшить, если результаты исследований будут востребованы российскими экономикой и обществом, считает кандидат в президенты РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.
"Мне часто приходится, особенно после получения Нобелевской премии в 2000 году, общаться с журналистами. И я могу сказать, что профессиональный уровень журналистики у нас крайне невысок", — сказал Алферов в четверг в ходе онлайн-конференции.
По его словам, раньше журналисты тщательно готовились к интервью. "Он (журналист — ред.) готовился к этому. Он задавал разумные вопросы. Он изучал проблему, и потом получалась совместная беседа, которая приносила пользу. Сейчас очень часто молодые журналисты приходят ко мне, а потом, когда они мне дают свои материалы, мне просто нужно писать это заново — они вообще так ничего и не поняли", — сказал ученый.
"Есть хорошие журналисты, но их не так много", — добавил Алферов. Он привел в пример знаменитого популяризатора науки профессора Сергея Капицу, основателя и ведущего телепередачи "Очевидное-невероятное". "А где его смена? И здесь нужна смена,… для этого наука должна быть нужна", — сказал нобелевский лауреат.
Выборы президента Российской академии наук состоятся 29 мая. На них будут соперничать три кандидата: вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. Действующий президент РАН Юрий Осипов не будет вновь претендовать на пост главы академии.