МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Программный директор Общественного телеканала России (ОТР) Станислав Архипов призвал не судить о телеканале по первому дню вещания — основной продукт, отражающий суть и структуру канала, будет в эфире уже с понедельника, 20 мая, когда, по его словам, большинство зрителей вернутся с дач и начнут смотреть ОТР.
Общественное телевидение России (ОТР) начнет вещание 19 мая в полдень, новый телеканал станет автоматически доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового и IP-телевидения. В первый день вещания ОТР покажет выпуски новостей, кинофильмы, а также ряд развлекательных и познавательных программ.
"Традиционность (программной сетки) вызвана тем, что в первый день мы хотим показать продукт, который будет существовать на канале. Это демонстрация канала и презентация. Я бы вообще не рассматривал первый день как официальную премьеру канала. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что большинство будет находиться на даче. Эфир, по сути, начнется с 20 числа. Это сетка, структура программ. В принципе, да простят меня критики, я понимаю, что совершаю ошибку, это в принципе презентация для критики", — сказал Архипов в ходе пресс-конференции в четверг.
При этом он отметил, что основная задача — представить в эфире канала общую картину происходящего в стране. "Мне не нравится слово " мы не паркетный канал" — это неправильно. Мы, прежде всего, в информационной концепции канала хотим представить стране страну. Будем ли показывать Навального, Болотную — в том же самом объеме, понимании, именно информацию, а не аналитику. Столько же, сколько мы сегодня тратим эфира на информацию о запуске Красноярской ГЭС", — сказал Архипов.
По его словам, ОТР будет отличаться, прежде всего, интонацией, никаких указаний "сверху" телеканал не получает, и если на нем не будет много "Болотки" — это вопрос не цензуры, а решения самого телеканала. "Смотрели на сетку, прежде всего, с точки зрения финансовых возможностей, и если не будет "Болотки" — это к нам вопросы", — сказал Архипов.
"Мы постараемся держать такой уровень, который больше походит со стороны на некую постоянную информационную волну. Будут новости культуры, будут программы о науке, это то, что на сегодняшний момент происходит в науке. О молодых ученых, почему они уезжают, объяснить большинству населения, что наука не будет принадлежать ни одной стране, что существует научная интеграция", — добавил он.