МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Государственный исторический музей представил в своем филиале "Палаты бояр Романовых" на Варварке обновленную экспозицию, которая посвящена жизни предков последней царской династии России.
Предки царской династии бояре Романовы известны меньше, чем сами цари, хотя, являясь представителями высшего слоя общества, многие из них заседали в Боярской думе, были дипломатами, воеводами, участвовали в военных походах, были ближними советниками великих князей, и почти каждый из них оставил свой след в нашей истории.
В честь 400-летия избрания Михаила Федоровича Романова на царство, которое отмечается в этом году, постоянная экспозиция "Палат" была дополнена рядом редких экспонатов. Главная ценность экспозиции — два рукописных Евангелия из Российской государственной библиотеки, которые можно будет увидеть в музее только до конца недели. Это Евангелие прародителя Романовых боярина Федора Кошки (1393 год) и Евангелие боярина Никиты Ивановича Романова (1633 год) в массивных золотых окладах, украшенных сотней с лишним изумрудов и других драгоценных камней. Они происходят из Троице-Сергиевой Лавры, куда попали как вклады этих бояр, и никогда ранее не покидали хранилища рукописного отдела РГБ. Книги экспонируются впервые, причем библиотека согласилась предоставить их только до 19 мая, обязательно под условием особой охраны.
Отдельный зал посвятили боярскому заговору против царя Бориса Годунова. По обвинению в нем пятеро братьев Романовых, в том числе отец будущего государя Михаила, были отправлены в ссылку, где трое из них погибли. Российский госархив древних актов (РГАДА) предоставил редчайшие документы — "уголовное дело" Романовых XVII века, составленный после 1613 года "Новый летописец", а также донесения приставов о ссыльных. На стене повешена карта, где отмечены места принудительного проживания заговорщиков.
"Я впервые попал в этот музей в 2008 году, и он мне сразу понравился. До этого я видел только резиденции в Петербурге, и меня поразила разница в атмосфере, уют этих палат, ощущение старинной Москвы", — рассказал РИА Новости Куликовский.
Это уже его третье сотрудничество с филиалом ГИМа — до этого потомок Романовых помог музею реконструировать два рельефа с изображением геральдических грифонов на фасадах здания, сбитых после революции как символы царизма. По его словам, он воспринимает долговременное сотрудничество с "Палатами" как свою личную задачу, и никто больше из рода Романовых ему в этом не помогает. На открытии выставки в среду Куликовский пригласил кузена — Ханса-Георга Юрьевского, правнука Александра II. Накануне "Палаты" также посетила великая княгиня Мария Владимировна.
Среди других новинок экспозиции — реконструированное трехметровое шелковое знамя-"прапор" боярина Никиты Ивановича Романова, выполненное по описанию 1687 года в "Описи Оружейной палаты". На нем изображен грифон — геральдическая фигура Романовых. Рядом со знаменем, в подвале XVI века, среди старинных сундуков, пищалей и меховой "рухляди", выставлены редкие ливонские монеты 1573 года, украшенные грифоном, откуда, вероятно, дед Михаила, бывший в тех завоеванных землях наместником, и позаимствовал свой символ. Любопытна переписка молодого царя Михаила с родителями — патриархом Филаретом и инокиней Марфой, а также властное письмо Марфы, в котором она именует себя "государыней великой старицей", то есть несочетаемым титулом.