Рейтинг@Mail.ru
Cладкая газировка может увеличить риск образования камней в почках - РИА Новости, 16.05.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Cладкая газировка может увеличить риск образования камней в почках

© Fotolia / Brent HofackerГазированный напиток
Газированный напиток
Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты проанализировали данные трех крупнейших исследований в области здоровья населения в США. Их работа охватила более 194 тысяч пациентов со средним сроком наблюдений 8 лет.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Употребление сладких газированных напитков связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни, отмечают ученые из США, исследования которых опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

При таком заболевании обычно рекомендуется увеличить потребление жидкости, чтобы избежать образования новых камней. Однако ученые выяснили, что не все напитки полезны в профилактике мочекаменной болезни.

"Мы обнаружили, что чрезмерное употребление подслащенных напитков связано с большим числом случаев заболевания", — говорит доктор медицинских наук Гэри Курхан (Gary Curhan) из Биргемского женского госпиталя в Бостоне (Brigham and Women's Hospital).

По данным ученых, около 20% мужчин и 10% женщин в США хотя бы раз в жизни сталкиваются с мочекаменной болезнью. Специалисты проанализировали данные трех крупнейших исследований в области здоровья населения в США. Их работа охватила более 194 тысяч пациентов со средним сроком наблюдений 8 лет. Участники отвечали на вопросы о заболеваниях, образе жизни, режиме питания и приеме медикаментов. В результате выяснилось, что те пациенты, кто пил больше одной порции сладкой газировки в день, на 23% чаще имели мочекаменную болезнь по сравнению с теми, кто употреблял менее одной порции в неделю. Показатель аналогичен и для сладких негазированных напитков, например, пунша.

В то же время авторы установили, что кофе, чай и апельсиновый сок связаны с меньшим риском образования камней в почках.

"Хотя общее увеличение потребления жидкости уменьшает образование камней, наша информация о конкретных напитках может быть полезна для практикующих врачей, ищущих дополнительные возможности профилактики мочекаменной болезни у своих пациентов"- говорит соавтор исследования доктор медицинских наук из Католического университета Святого сердца в Риме (Catholic University of the Sacred Heart of Rome) Пьетро Ферраро (Pietro Manuel Ferraro).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала