ХАРЬКОВ, 15 мая — РИА Новости. Власть в постсоветских странах в ближайшее время будут принадлежать группам элит, которые сформировались после развала СССР и на сегодня являются очень замкнутыми социальными прослойками, считает внештатный советник президента Украины, украинский политик, политолог, публицист Дмитрий Выдрин.
"Происходит смена власти, а элита в принципе не меняется. Особенность постсоветского пространства — тут быстро сложились элиты, и очень быстро они создали некую номенклатурную замкнутую среду, в которую очень сложно попасть со стороны. Недавно я давал интервью… меня спросили, какой учебник по политологии лучше всего отражает политическую ситуацию на постсоветском пространстве. Я сказал, что, на мой взгляд, это Камасутра, поскольку меняются позы, а действующие персонажи одни и те же", — сказал он, выступая на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) в Харькове.
Выдрин подчеркнул, что для постсоветского пространства наиболее характерна модель смены власти, когда, по негласной договоренности, в разное время одна часть элиты находится во власти, а вторая в оппозиции, а потом они меняются местами. По мнению эксперта, ввиду таких обстоятельств при смене власти в постсоветских странах можно говорить лишь о перемене политической дискуссии.
"Возвращаясь к преемственности власти, был замечательный философ Гераклит Эфесский, он говорил, что все течет и все меняется. На самом деле все течет и ничего не меняется — как правили определенные типы элиты в России, на Украине, в Армении и Грузии, так и будут править в обозримом будущем. Не меняя ничего, кроме дискурса, ритуала карнавального политического действия", — резюмировал он.
Первый международный форум ЛЭПП открылся в Харькове во вторник. В рамках темы форума — "Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии" — его участники обсуждают вопросы энергетической политики, проблемы демографической и языковой сфер, а также преемственности политической власти в странах бывшего СССР. Среди организаторов форума — Российское агентство международной информации РИА Новости.