МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов назвал сообщения СМИ о нештатной работе военных спутников, выведенных на орбиту в январе этого года, не соответствующей действительности.
"Космические аппараты функционируют штатно. В ходе работы разгонного блока имели место замечания к его системе управления, которые не повлияли на результаты запуска", — отметил Шилов.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на источник сообщила, что после запуска трех космических аппаратов "Родник" 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, спутники из-за сбоя в разгонном блоке, оказались на нештатной орбите, один из них "можно считать потерянным".
По его словам, пуск завершился выводом спутников на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков.
Замглавы Роскосмоса сообщил, что для выяснения причин этих замечаний по работе разгонного блока "Бриз-КМ" была образована рабочая группа, в которую вошли представители Минобороны РФ и организаций ракетно-космической промышленности. "На основании результатов ее (рабочей группы) работы, до конца мая текущего года планируется принять решение о возобновлении пусков ракет-носителей "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", — добавил замглавы Роскосмоса.
Перенос запуска
Ранее в ходе подготовки к пуску "Рокота", запланированному с космодрома "Плесецк" на 8 декабря 2012 года, специалистами ВКО были выявлены неисправности разгонного блока "Бриз-КМ", изготовленного в ГКНПЦ имени Хруничева. По этой причине тогда госкомиссия остановила все работы до устранения выявленных неисправностей.
В конце июля прошлого года состоялся первый за полтора года пуск "Рокота". Предыдущая ракета-носитель "Рокот" была запущена в феврале 2011 года с военным спутником "Гео-ИК-2" на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет "Рокот" приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.