СОЧИ, 15 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили во вторник в Сочи положение дел в Сирии, где идет гражданская война, буксуют мирные инициативы и есть угроза интернационализации конфликта. Российский лидер призвал "не расшатывать" ситуацию, а гости подняли вопрос об аннулировании контракта на поставку зенитных комплексов С-300, появление которых у сирийской армии затруднит авиаудары по ее территории — Израилю приписывают нанесение такого удара несколько дней назад.
Вопрос правомочности
Специалисты-ближневосточники, опрошенные РИА Новости, предполагают, что Нетаньяху пытался обосновать правомочность израильских ударов по Сирии, но вряд ли смог убедить российскую сторону. "Я уверен, что он (Нетаньяху) пытался разъяснить это (причины удара по Сирии), но я не думаю, что это убедило российскую сторону. Мне кажется, что его наверняка убеждали, что это было неконструктивно, убеждали проявлять сдержанность", — сказал директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.
Израильская газета "Гаарец" утверждает, что с собой в Сочи Нетаньяху привез шефа военной разведки Авива Кохави, который показал российской стороне данные о передаче Сирией "сложных вооружений" ливанскому движению "Хезболлах", которое патронируется Ираном, в прошлом успешно воевало с Израилем, а сейчас сражается на стороне Асада. По сведениям издания, Кохави также мог поделиться собранными сведениями о применении сирийскими войсками химического оружия в боях с оппозицией. В составе российской делегации на переговорах присутствовали директор СВР Михаил Фрадков и представители министерства обороны.
Ракетные комплексы
Уничтожению оружейных складов и охоте за караванами могут помешать российские зенитно-ракетные комплексы С-300, продажу которых Израиль пытается заблокировать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что этот вопрос поднимался в Сочи. "Вопрос по С-300 поднимался. Была представлена аргументация российской стороны, хорошо известная. Они (израильтяне) ее услышали", — сказал он. Российскую позицию на прошлой неделе изложил министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший, что Москва не планирует продавать оружие Сирии сверх выполнения ранее подписанных контрактов на поставку оборонительных средств.
Известный израильский политический обозреватель Дан Маргалит считает, что угрозы настолько велики, что Израилю нужно не допустить появления в Сирии С-300 даже ценой "конфронтации" с Россией. "Нетаньяху нужно донести до России двойной посыл. Во-первых, Израиль не отступится от задачи помешать развертыванию на земле Сирии оружия, способного сбивать израильские самолеты, особенно сейчас, когда страна раздроблена и лишена стабильного центрального правительства. Во-вторых, при всем желании Израиля избежать конфронтации с Россией он от этой задачи не отступится", — написал Маргалит в самой массовой газете страны "Исраэль ха-Йом".
Песков заявил, что переговоры с израильским премьером прошли "очень хорошо". "Уже достаточно давно между Путиным и Нетаньяху сложились весьма доверительные отношения", — добавил пресс-секретарь. Сам Путин после встречи объявил, что они с Нетаньяху договорились продолжить контакты — "и личные, и по линии наших организаций, специальных служб". На прошлой неделе в России сирийскую проблематику обсуждали госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Наиболее заметным результатом этих встреч стала инициатива созыва в конце мая международной конференции для поощрения диалога между властями Сирии и оппозицией.