МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству. Представительницам прекрасного пола они рекомендуют регулярно проводить обследования как у врача, так и самостоятельно, вовремя рожать детей, кормить ребенка грудью и вести регулярную половую жизнь.
Профилактика рака груди
Примерно у 5-10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы, сообщил РИА Новости во вторник главный онколог Москвы Анатолий Махсон. "Если есть мутация определенных генов, то вероятность возникновения опухоли доходит у этих женщин до 90%", — пояснил он.
Онкология: куда обратиться за помощью. Читайте в подборке материалов >>
Махсон отметил, что в Америке таким женщинам предлагают провести профилактическую мастэктомию. "Когда удаляют молочную железу, раку негде возникнуть", — сказал он.
В России же профилактическая мастэктомия практически не практикуется. "Во-первых, очень проблематично заранее узнать: будет этот рак или не будет. Во-вторых, надо обследовать всех девочек", — пояснил Махсон.
Заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Старинский скептически отнесся к подобной процедуре. "Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Женщина лишается молочных желез только ради того, чтобы там не было опухоли", — сказал он.
"Даже больше скажу, есть осложнения при этой операции в виде рака молочной железы в оставшейся доле молочной железы. Такое бывает в 5% случаев", — отметил Старинский.
Российский опыт
Молодым девушкам, у которых в семье кто-то по женской линии болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у врача-маммолога, считает Старинский. "Нужно с 20-летнего возраста и до сорока лет раз в два года делать УЗИ молочных желез, после 40 лет — рентгеновскую маммографию", — пояснил врач.
Нужно кормить ребенка грудью, а не просто сцеживать молоко, отметил врач-онколог. "Сцеживание недостаточно, потому что когда ребенок сосет грудь — это является раздражающим моментом и лучше функционирует молочная железа, поэтому необходимо кормление", — пояснил Старинский.
Необходима также нормальная половая жизнь, иначе возможны различные гормональные сбои в организме женщины, подчеркнул врач.