Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
И прошедшая в понедельник вечером встреча президента США с премьер-министром Великобритании, и появившаяся тогда же информация о предстоящем приезде в Россию генсека ООН Пан Ги Муна показывают: да, Вашингтон, Москва и Лондон в целом приняли решение о совместных действиях по прекращению сирийской войны.
Удастся ли это – сложный вопрос, но одно можно сказать уже сейчас: по крайней мере, США и Великобритания, а возможно – не только они, совершили разворот почти на 180 градусов в своем отношении к сирийским событиям. Они не то чтобы очень хотят оставить у власти президента Сирии Башара Асада, но сделают многое, чтобы к власти не пришла его оппозиция – в ее нынешнем виде.
Кэмерону понравилось в Сочи
Что касается Пан Ги Муна, то с ним в Москве будут говорить о российско-американской (представьте себе!) инициативе насчет проведения конференции по Сирии. Причем такой, куда позовут и представителей Асада, и тех оппозиционеров, кто согласится на нее. ООН тут имеет отношение к делу потому, что летом прошлого года прошла встреча в Женеве, на которой, собственно, такой подход – провести конференцию, создать переходное правительство и двинуться дальше – и был выработан.
Вот только те же Вашингтон и Лондон, и не они одни, после этого постарались сделать вид, что никакой Женевы не было. Какие там конференции – Асада в отставку, и все! А теперь ситуация изменилась.
Если говорить о встрече Барака Обамы и Дэвида Кэмерона в Вашингтоне, то тут публике по Сирии хотя сообщили и немного, но кое-что важное прозвучало. А именно, что Россия "заинтересована и обязана" помочь Западу в разрешении ситуации.
Тут осталось добавить, что идея конференции датируется 7 мая (приезд в Москву госсекретаря США Джона Керри), а 10 мая была встреча Владимира Путина с Кэмероном в Сочи. Где опять же говорили о Сирии. Это британскому премьеру понравилось настолько, что он по пути в США долго рассказывал журналистам, как прошла встреча с Путиным и как Кэмерон будет сейчас агитировать Обаму отнестись к российским инициативам всерьез.
Дальше эстафету, видимо, примет саммит "группы восьми" в Англии, да и без того ясно, что согласие есть, дело пошло. Что еще месяц назад показалось бы невероятным.
И самое интересное здесь – понять, что же произошло, почему тот подход, который Москва предлагала и год, и два года назад, да и на упомянутой встрече в Женеве… почему раньше все это не срабатывало, а сейчас вдруг начало получаться. Москва своих позиций не меняла. А вот ее атлантические партнеры – о них такое не скажешь.
Они попросту развернулись чуть ли не на 180 градусов. Правда, это не так просто рассмотреть. Потому что год и два назад было сказано (на публику) очень много слов насчет "кровавого диктатора" Асада и его демократичной оппозиции, да и насчет всех прочих событий на Ближнем Востоке (которые тогда еще именовали "арабской весной").
Более того, на публику, в СМИ, и сейчас многими примерно то же говорится, поэтому бывает трудно заметить, что на экспертном уровне и в речах высших руководителей сейчас звучат совсем другие слова. Осталось только сказать в открытую, что в интересах Запада сейчас, чтобы Асад оставался у власти как можно дольше.
Давайте посмотрим, что к этому повороту привело.
"Забудем о Бостоне, сосредоточимся на Сирии"
Сначала из серии очевидного: чего за это время (допустим, за год) не случилось? Военного поражения Дамаска в войне против оппозиции. Более того, на данный момент некоторые эксперты говорят о переломе в пользу Асада и даже называют шесть причин тому. Научились воевать в городах, вооружили народ и т.д.
Опять же из очевидного: в США главная тема политики – продолжающийся скандал по поводу "предыдущей Сирии", то есть Ливии, где европейцы при вялой поддержке США помогли точно такой же (если не поименно той же) оппозиции победить "диктатора". После чего 11 сентября прошлого года в Бенгази вот такие оппозиционеры убили американского посла.
Скандал – идеальное оружие республиканцев в их нескончаемой войне против демократов: что сказал после Бенгази госдепартамент, что приказал ему говорить Белый дом и т.д. Но при этом на соответствующие мысли вся эта история наводит: ситуации тогда в Ливии и сейчас в Сирии слишком похожи.
Можно представить себе, что даже если бы не было твердой позиции Москвы и Пекина в ООН (больше никаких "бесполетных зон" и прочих мер по поддержке радикальных исламистов), то и тогда бы стопроцентного повторения ливийского сценария с атлантической стороны, видимо, не было бы.
А теперь – главная причина того, почему это так: к сирийской оппозиции за эти месяцы войны успели присмотреться. Вот, например, довольно неожиданный материал в американском журнале Foreign Affairs о том, как джихадисты из разных стран реагировали на недавние взрывы на параде в Бостоне. Реагировали, оказывается, вяло – какие-то там братья Царнаевы, а тут столько важных дел, "и не в последнюю очередь в Сирии, где бойцы "Аль-Каиды" из "Джабат аль-Нусры" продолжают завоевывать новые позиции". В Алеппо, например, где они создают уже свою власть и разворачивают социальные программы, или в Ракке…
Этот журнал – тот самый экспертный уровень, на котором уже все говорится в открытую: хватит помогать джихадистам, захватывающим одну арабскую страну за другой. Пора создавать "свою" сирийскую оппозицию, а то снова будет как в Бенгази. Вот только она не создается…
И в общем тут все почти совпадает с позицией России: джихадистов в Дамаске нам не надо. Правда, если настаивать на мгновенном свержении власти, то понятно, во что превратится и без тогда расползающаяся на фрагменты страна. Но конференция, где будет и правительственная сирийская делегация – это совсем другое дело.
А тут еще – вполне реальная угроза расползания конфликта за границы Сирии. Сегодня в США, вслед за Кэмероном, приезжает премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, который, представьте, недоволен тем, что Обама не поддерживает свержение Асада.
Гнев Эрдогана вызван воскресными взрывами в пограничном с Сирией турецком городе, на фактической базе сирийской оппозиции. Очень странная и пахнущая провокацией история, как и постоянные попытки оппозиции обвинить Дамаск в применении химического оружия…
А тут еще Израиль (чей премьер Биньямин Нетаньяху, кстати, сейчас собирается в Москву) – он тоже может оказаться частью большой региональной войны. Которую никакой Запад уже контролировать не сможет.
История с планируемой конференцией по Сирии, конечно, простой не будет. Мысль ясна – самая "дикая" часть оппозиции, конечно, за стол переговоров не сядет. Зато там можно будет сделать "свою" оппозицию и помогать ей уже всерьез, да хоть бы и оружием. Кстати, этим может заняться не только Запад. Россия тоже может поступить аналогично.
И еще, конечно, будет немало соблазна даже на стадии подготовки к конференции немножко подправить договоренности, достигнутые в эти дни с Москвой. На эту тему немало интересного сказал в интервью ветеран американской дипломатии Стивен Сестанович: есть соблазн поставить Россию перед тем или иным фактом, убрать Башара Асада, чтобы вся операция позволила бы сказать "мы с самого начала добивались именно этого, и добились". Но это уже из серии "бизнес как обычно".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции