ДАМАСК, 14 мая — РИА Новости, Денис Малков. Теракты, которые произошли в турецком городе Рейханлы, выгодны не заинтересованным в решении курдской проблемы силам внутри самой Турции, считает вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.
Два взрыва прогремели 11 мая в Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе. Погибли 46 человек, 155 ранены, 6 пропали. Турция назвала произошедшее терактом и возложила ответственность на Сирию, Дамаск категорически отверг обвинения.
"Есть силы, которые не заинтересованы в решении курдского вопроса в Турции — крайне правые силы", — сказал Джамиль в интервью РИА Новости. По его словам, эти силы хорошо осведомлены о ситуации в многонациональной и многоконфессиональной провинции Хатай, где "живут и курды, и арабы, и турки, и сунниты, и алавиты вместе", и желают не то чтобы расколоть, а "раздробить" их.
"Эти преступления требуют расследования", — заявил Джамиль. Он не исключает, что к терактам могут быть причастны спецслужбы ряда региональных и западных держав.
По мнению Джамиля, обвинить Сирию в терактах хотят те политики на Западе и в регионе, которые испытывают дискомфорт в связи с наметившимися после встречи 8 мая главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри перспективами политического урегулирования кризиса и провала ставки на силовое решение конфликта. "Раньше было химоружие, теперь в качестве предлога они говорят о терактах", — сказал он.
В марте власти Турции достигли соглашение с курдскими сепаратистами о выводе боевых отрядов с территории страны. Хатай, где расположен Рейханлы, является одной из провинций, которые обязались покинуть боевики. Премьер Турции Реджеп Эрдоган отметил, что страна переживает важный момент, и поэтому риск провокаций повышается. Вывод боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в рамках запущенного при участии Эрдогана процесса мирного урегулирования начался 8 мая. РПК с 1987 года вела вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана. Конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН террористической организацией.