За обсуждением экономических перспектив Европы и цены выхода стран еврозоны из кризиса несколько на втором плане оказались последствия политические, с которыми в ближайшие месяцы и годы могут столкнуться многие страны континента.
***
Континентальная Европа — традиционно более левая, чем страны протестантской трудовой этики. Они, конечно, совсем разные — северная Европа и англосаксонский мир, но главное в данном случае — их модус операнди разительно отличается от Франции и всего Юга от Испании до Португалии.
Социал-демократы, а где-то и коммунисты, как в Италии середины XX века, не просто составляют неотъемлемую часть политического ландшафта, а являются его центром. Бывает и совмещение партийно-идеологической принадлежности. Скажем, недавно переизбранный президент Итальянской республики Джорджио Наполетано 20 лет был коммунистом, затем "поправел" до Соцпартии рабочих под влиянием идей "мильоризма", проросших внутри партии, усомнившейся в победе коммунизма. Хотя суть философии была той же и заключалась в улучшении жизни рабочего класса.
В предательстве интересов трудящихся уже в современной коннотации — то есть среднего класса и ниже — и обвиняют сегодня левых по всей Европе.
В противоположность ему Энрико Летта, ставший премьером после мучительных двухмесячных дебатов, принадлежит к демократам-левоцентристам. Однако, как поспешили отметить наблюдатели, кандидатура "юнейшего" для итальянской политики премьера (47 лет) "прошла" лишь благодаря тому, что его дядя — давний друг и союзник Сильвио Берлускони.
Не исключено, что новый левый премьер обречен так же, как его предшественник Марио Монти. Опытный технократ, он, однако, не смог удержать любовь итальянского избирателя. Чем кончилось дело? Вновь победой Берлускони. Но это еще полбеды. Вторым на выборах стал комик, в прямом смысле, Беппе Грилло — яркий, дерзкий, несистемный.
О чем этот пример? Хотя Италия давно и регулярно повергает своим электоральным выбором в недоумение другие, более сдержанные части континента, сейчас уже уместно говорить о том, что перспектива роста популярности разнообразных и по большей части странноватых правых — серьезная угроза для всей Европы.
Это — реакция на кризис. На неэффективность левых. Это цена, которую могут заплатить политические системы Греции, Италии, Франции, даже Германии.
И одновременно Европейский Центробанк выпускает в апреле громадное исследование, результаты которого удивили многих. Оказалось, что по базовым экономическим индикаторам — свой дом или в аренде, выплачена ипотека или еще нет, средний доход домохозяйства и т.д. — кризисные страны типа Испании или Греции выглядят не то что не хуже, а даже лучше и зажиточнее, казалось бы, всех кормящей Германии. Так, чистый актив домохозяйств в Германии — около 51,400 евро, тогда как во Франции — 113,500, в Греции — 101,900, в Испании — 182,700, а на Кипре и вовсе 266,900.
Экономический кризис на Кипре >>
Это, конечно, не означает, что каждый отдельно взятый киприот — Ротшильд по сравнению с отдельно взятым немцем. Это как в России — миллионеров много, а в стране — нищета, неухоженность, беды…
Скорее, это говорит о серьезных диспропорциях как между европейскими странами, так и внутри каждой в отдельности, особенно по южной Европе.
***
Понятно, что все эти дисбалансы возникли не без участия самих граждан. Где-то присутствует значительная доля теневой экономики, как в Греции и Италии. Это значит, через скрытую занятость у людей деньги, может, и есть, а в бюджете на социальные или инфраструктурные программы их нет. Где-то вроде и налоги приличные, но владельцы основного жилья имеют огромные льготы. Как в Москве: для квартиры, в которой кто-то прописан, — одни тарифы по коммуналке, а где нет никого, кроме собственника, — другие. Где-то люди не хотят пахать по 15 часов в сутки, предпочитая пособия, при которых вообще можно не работать.
Франция однажды решила преодолеть себя, избрав энергичного, необычного Саркози. Он действительно встряхнул страну, после чего французы сказали спасибо, достаточно, и избрали Франсуа Олланда.
В кризисе Франция выглядит гораздо лучше южных соседей, однако и у нее не все блистательно с точки зрения бюджета, рынка труда, производительности экономики. Сами французы разгневаны. С выборов прошел год. И что? Отмечен рекордный за полтора десятка лет уровень безработицы, опросы зафиксировали самый низкий рейтинг поддержки президента в новейшей истории Франции.
Коммунисты обвиняют Олланда в предательстве левых идей, а правые — в левизне, которая и не позволяет наладить жизнь в республике.
***
Независимо от страны, осознание того, что многие проблемы возникли не без участия самих граждан, — слишком некомфортно. А потому — вину удобнее переложить. На кого? На тех же левоцентристских политиков, которых сами долгое время и выбирали, в том числе потому, что те обеспечивали спокойное комфортное существование своим избирателям. Южане начинают думать: какого черта, где наши деньги? Северяне задумываются: а нам какого черта кормить этих ленивых южан?
Понятно, что в реальности все намного сложнее, но избиратель, да еще и в кризис, не задумывается над сложными макроэкономическими дилеммами. Он смотрит на цену, которую платит за весь этот общий европейский дом. Не взвешивает, кормят ли его другие или он кормит других. Он хочет хорошо и спокойно жить.
А значит — присматривается к политикам, которые быстро и красочно обещают привести его к счастью. Человеку свойственно верить в хорошее, и он голосует. Наконец, аргумент "а он прикольный" для избирателя часто тоже оказывается не последним. По российской политической палитре можем видеть…
Затем произойдет разочарование, потому что быстро и безболезненно счастье наступить не может. Будут новые выборы, новые лица и лозунги.
Наступит эпоха одноразовых политиков, результатом которой станет еще большая эрозия и экономических, и политических систем.
***
То, что происходит с правыми в Америке, то, что происходит с левыми в Европе, — с отсутствием уважаемых лидеров и осмысленных, реализуемых программ — следствие очень многих факторов. От допуска к избирательному праву всех, кто попросту не может — в силу узости интересов и кругозора — оценить, что важно для страны, а что нет, до — как следствие — снижения качества политического процесса и планирования. От печальной демографии западных стран до тяги к обеспеченной жизни при не такой уж активной отдаче.
К хорошему привыкают быстро. Но если потерять меру, — потом придется привыкать к плохому. Долго, мучительно, без выбора.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции