НОВОСИБИРСК, 14 мая — РИА Новости, Ирина Ткач. Менее 1% новосибирцев пробовали себя во фрилансе (работа без заключения долговременного договора с работодателем), чаще это IT-шники, маркетологи, пиарщики и "продажники", остальные предпочитают работу по найму, такие результаты накануне российского Дня фрилансеров опубликовала компания HeadHunter (работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года).
"Проанализировав резюме новосибирцев, мы выяснили, что только 1% заявляет о подобном опыте работы. Чаще всего фрилансеры встречаются в сфере "Информационные технологии", их набралось около 30%. Следом идут маркетологи и PR. Далее — специалисты сфер "Продажи", "Искусство, развлечения, масс-медиа" и "Административный персонал", — сообщила РИА Новости представитель компании по Сибири Елана Таращук.
Она отметила, что, не смотря на все удобства подобной работы — самостоятельное планирование занятости и отсутствие необходимости ездить в офис — у фриланса есть серьезные минусы.
"Фрилансер вынужден сам постоянно искать заказчиков. Кроме этого, всегда есть опасность, что заказ просто не будет оплачен, у него не будет больничных листов. Все это диктует жесткие рамки для планирования бюджета. Другое дело, что таким людям всегда завидуют окружающие: больше свободы", — добавила Таращук.
Новосибирцы, зарабатывающие фрилансом, заявили, что для занятости в такой работе, нужно "иметь тыл". "У мужа постоянная работа, тыл, поэтому я могу заниматься свободной журналистикой, писать, когда есть время. Так у меня появляется возможность заниматься детьми и домом полноценно", — пояснила РИА Новости свою позицию Ирина, работающая так уже пять лет.
С этим согласен дизайнер Андрей, который работал самостоятельно несколько лет, но в итоге был вынужден устроиться на постоянную работу. "Заказы появились далеко не сразу и были нерегулярными. Поэтому, чтобы содержать жену с ребенком, устроился работать "на дядю", — рассказал он.