Самая развитая инновационная инфраструктура в России создана в Томске, уверен замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, ученый Алексей Князев. Он рассказал в интервью РИА Новости, что, если внедрить все томские разработки, регион станет "второй Японией".
— Алексей Сергеевич, Томск позиционируется как город инноваций. Почти каждый день появляется информация о новых разработках. Между тем нет ни одного ресурса, который собрал бы воедино изобретения и проекты наших инноваторов, чтобы представить их миру…
— Такой ресурс должен был появиться с началом интернета, потому что работа с инновационной инфраструктурой и компаниями без связи в интернете – это катастрофа. Я представляю томские разработки за рубежом. Местные компании говорят: "Классно, мы хотим сотрудничать. А где можно все разработки посмотреть?". А нигде. Нет ресурса, и это как минимум странно для инновационной Томской области.
В 2013 году мы активно работали с 40-50 инновационными компаниями, остальные — за бортом. Одна из причин – отсутствие сайта, где можно обмениваться новостями о встречах, где, в конце концов, компании будут обновлять свои адреса и контакты. И на форуме Innovus мы такой сайт презентуем — inotomsk.ru.
— Каковы будут критерии отбора для разработок, которые смогут попасть в каталог сайта?
— Это должны быть томские разработки. Это самый главный критерий.
На сайте будет каталог инновационных продуктов, проектов, предприятий, интерактивная карта Томской области с указанием вузов, ОЭЗ и других объектов. Будут публиковаться законы, касающиеся инноваций, предложения власти и инноваторов. Будут группы для обсуждений. Мы рассчитываем запустить "живой" ресурс.
— Своеобразная социальная сеть для инноваторов и ученых?
— Возможно. Это будет сайт, где мы сможем общаться с компаниями круглосуточно, обсуждать проекты и их проблемы.
— Алексей Сергеевич, каково в настоящее время состояние инновационной инфраструктуры в Томской области?
— У нас самая развитая инновационная структура в стране. Такой концентрации центров трансфера технологий, инкубаторов, офисов коммерциализации при наличии ОЭЗ, будущего промышленного парка нет нигде. В Томской области больше 40 объектов инновационной инфраструктуры. Количественный показатель мы выполнили "на пятерку". По качественному оценка не столь замечательная…
У нас нет заметного роста числа создаваемых инновационных предприятий, нет эффективности по внедрению инновационных разработок. Власть и инноваторы должны встречаться, чтобы слышать друг друга. На днях состоялась такая встреча, все определились, чего хотят.
Мы хотим, чтобы было больше инновационных предприятий, доведенных до ума разработок, чтобы они привлекали в регион больше денег. Инноваторы тоже хотят денег, хотят быть услышанными, и чтобы мы сказали им, в какой сфере нужно работать.
— Найти свое место на рынке – самое сложное…
— Именно. Задача власти — дать понимание, какие инновации нам нужны. Как пример: в Томской области есть программа по дикоросам, в ней заложена потребность в разработках в части извлечения ценных компонентов из растительного сырья. Нам нужно разрабатывать технологию этого извлечения. Ждем предложений инноваторов.
— В этом году Innovus ориентирован на компании и предприятия сырьевого сектора. Готовы ли сырьевики брать инновационную продукцию?
— Отраслевые сектора незаслуженно считаются далекими от инновационного прогресса. На самом же деле сырьевики являются глобальными потребителями инновационных разработок. Мало других отраслей, где инновации так быстро проходят путь от идеи до реализации. Нельзя представлять тот же "Газпром" как одну трубу и один большой насос. Это государство в государстве, потребляющее самые различные инновации.
Впрочем, на форуме речь пойдет не только о газе и нефти, ведь сырье – это глобальная тема, например, дикоросы тоже сырье. Мы приглашаем самых различных сырьевиков, нам есть, что сказать им и показать.
— Что томские инноваторы предложат сырьевикам на форуме?
— Около 300 разработок будут представлены в области инноваций, геологии, добычи и переработки нефти и газа в рамках двух выставок. Столько же — вне выставок.
Сырьевики — хорошие потребители с повышенными требованиями к продукции. Инноваторы должны понимать, как представить свою разработку потребителям. Здесь всегда проблема. Некоторые инноваторы настолько влюблены в свой проект, понимая его техническую сущность, что забывают сделать из научной разработки коммерческий продукт. Зачастую они предлагают продукт там, где нужна услуга.
Например, предприятие предлагает инновационный состав для латания дыр в асфальте. Материал этот не покупают. Почему? Если зайти на сайт госзакупок, там указано, что покупают не материал, а услугу по латанию дыр. Таким образом, компании необходимо нанять людей, которые будут ремонтировать дороги с помощью инновационного материала. Это просто нужно понять. На рынке нужна именно услуга!
— В Томске есть примеры удачного партнерства инноваторов и сырьевиков?
— Позитивных примеров много. Так, компания "Альдокас" (учредители Томский госуниверситет и ООО "Новохим") производит продукт, который используется для промывки насосов в скважинах. Потребитель продукта – нефтегазовые компании, у которых есть собственные буровые. Весьма успешное сотрудничество.
— Томичей, которые не связаны с инновационными компаниями и сырьевой экономикой, волнует практическая польза Innovus-2013. Что получит город? И планируют ли организаторы форума сделать его более открытым для массовой публики?
— Форум пройдет не зря для Томска. Для нас это некая точка, к которой мы ускорялись, завершая те или иные дела. К форуму запустится международный терминал аэропорта. Если бы не Innovus, то это случилось бы не раньше сентября. К форуму в особой экономической зоне (ОЭЗ) откроем новое здание, на берегу Томи – общежития Томского госуниверситета. Без форума здания были бы сданы к концу года.
Форум для инноваторов и форум для людей – это один и тот же форум. В этот раз целенаправленно будем привозить томичей на выставки форума, организуем рейсовые автобусы, чтобы люди могли посмотреть, что там за инноваторы. Потому что читать об инновациях в прессе – одно, а когда видишь все эти устройства, инновационные продукты – совсем по-другому воспринимаешь современность.
Добавлю, что влияние форума на развитие вверенного мне сектора – научно-образовательного комплекса – велико. В преддверии форума с компанией "Газпром трансгаз Томск" мы провели своеобразный смотр томских инноваций, наиболее интересные предприятию разработки уже включены в программу развития "Газпрома". Благодаря форуму вообще этот разговор начался.
— Алексей Сергеевич, какие вы видите препоны на пути инновационного развития?
— Они общеизвестны: недостаток финансирования, неподготовленность людей к процессу. Инноваторы зачастую не готовы расстаться с собственной разработкой.
— Ответы на какие вопросы рассчитываете получить в ходе форума?
— Какие из крупных сырьевых компаний наиболее расположены к потреблению инновационных разработок. С ними и будем работать. Рассчитываю, что томские компании почувствуют новое отношение власти к ним: мы хотим, чтобы они стали богатыми.
Есть желание позиционировать Томск как инновационную столицу мира, как бы это амбициозно ни звучало. Если мы представим, что все томские разработки будут внедрены, это будет вторая, а то и первая Япония.