МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Американские астронавты Томас Машбёрн (Tomas Marshburn) и Крис Кэссиди (Chris Cassidy) выйдут в открытый космос в субботу, чтобы установить точное место утечки аммиака из системы охлаждения Международной космической станции (МКС), сообщает интернет-издание Spaceflight101.
О том, что на американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака, стало известно в ночь на пятницу.
По данным издания, выход в открытый космос начнется в 12.15 по Гринвичу (16.15 мск) и продлится около шести часов. Командир экипажа МКС, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield) будет контролировать действия Машбёрна и Кэссиди, находясь на борту станции.
В ноябре 2012 года астронавты на МКС столкнулись с утечкой аммиака из системы охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B. Японский и американский астронавты изолировали поврежденный участок системы, переключив шланги и клапаны системы циркуляции аммиака на резервную систему охлаждения, которая использовалась на ранних стадиях сборки МКС.
Аммиак: зачем используется на МКС и чем опасен в обычных условиях
Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения станции, которые обеспечивают МКС электричеством, при этом каждая панель солнечных батарей станции имеет свой независимый контур охлаждения. По предварительным данным НАСА, через 48 часов после начала утечки контур охлаждения, в котором она появилась, может отключиться.
Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись "Аммиак" черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.
Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.