Рейтинг@Mail.ru
Томские ботаники спасли пальмы в годы Великой Отечественной войны - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские ботаники спасли пальмы в годы Великой Отечественной войны

© Фото : Сибирский ботанический сад. Томский ботанический сад
Томский ботанический сад
Читать ria.ru в
Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета (ТГУ) пережил не только смутное время Октябрьской революции, но и Великую Отечественную войну. В Томске, куда эвакуировали заводы из европейской части страны, удалось сохранить и этот уникальный комплекс. Все четыре года войны здесь велись научные исследования, благодаря самоотверженной работе сотрудников ботсада были сохранены оранжереи, а также уникальная коллекция растений, в том числе, пальмы - на тот момент единственные тропические растения в Сибири.

 

ТОМСК, 9 мая - РИА Новости. Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета (ТГУ) пережил не только смутное время Октябрьской революции, но и Великую Отечественную войну. В Томске, куда эвакуировали заводы из европейской части страны, удалось сохранить и этот уникальный комплекс. Все четыре года войны здесь велись научные исследования, благодаря самоотверженной работе сотрудников ботсада были сохранены оранжереи, а также уникальная коллекция растений, в том числе, пальмы - на тот момент единственные тропические растения в Сибири.

Сибирский ботанический сад был основан при Императорском Томском университете в 1880 году. Его первый руководитель, известный ботаник того времени Парфирий Крылов, привез в далекий сибирский город уникальную коллекцию растений, некоторые из которых пережили Великую Отечественную войну и сохранились до наших дней.

В первый год войны само существование сада оказалось под угрозой. В главном корпусе университета в 1941-ом году разместили эвакуированный Загорский оптико-механический завод. Профессора томского университета обратились с письмом к Иосифу Сталину с просьбой сохранить природный и архитектурный ансамбль. По легенде, Сталин лично распорядился отменить строительство, и Ботанический сад был спасен.

На хрупкие женские плечи

Из подростков, пришедших во время Великой Отечественной войны в ботанический сад, Дина Судакова единственная кто и после 45-ого года осталась здесь работать. Это был уже осознанный выбор, продиктованный не царящим вокруг голодом, а тем, что она искренне полюбила и сад, и растения. Про нее говорили: "Золотые руки", что не посадит - все растет".

Судакова проработала в Ботаническом саду до самой пенсии, более 50 лет. Она пришла сюда еще подростком, в неполные 13 лет. Как вспоминает женщина, в то время приходилось нелегко. Школа была закрыта (в ней разместили госпиталь), было голодно, и поэтому она вместе с подругами отправилась на заработки в Ботанический сад. Работа была тяжелая, но там кормили обедами. Готовили из того, что выросло на опытном поле и в оранжереях: картошкой, ягодами, яблоками.

"Нас было трое девчонок и трое мальчишек. Вот мы и взрослели прямо там, в ботаническом саду", - рассказывает Дина Михайловна.

В годы Великой Отечественной войны основная нагрузка по уходу за садом легла на женщин и подростков, мужчины ушли на фронт. В те времена центрального отопления в оранжереях не было, чтобы не дать погибнуть теплолюбивым тропическим растениям в суровую сибирскую зиму, помещения отапливали печками.

"Заготавливали дрова на конях, а если их не было, то на коровах и телятах привозили их в Ботанический сад. Женщинам приходилось заниматься всеми тяжелыми работами: заготавливать грунт и посадочный материал. Работали круглосуточно, на износ, но сохранили все это богатство", - рассказывает директор Сибирского ботанического сада Татьяна Астафурова.

Сибирская экваториальная экзотика

В Сибирском ботаническом саду к 41-ому году сформировалась уникальная коллекция растений, основанная на привезенных Парфирием Крыловым еще в конце XIX века. Например, австралийское дерево Аукария и пальма Хавея. С последней, кстати, связана легенда, что именно она послужила источником вдохновения для архитектора Никитина, когда он продумывал принцип строительства Останкинской башни.

"Никитин обучался в Томском технологическом институте (ныне Томский политехнический университет), бывал на экскурсии и в Ботаническом саду и, конечно же, видел нашу старейшую пальму Хавея Форстера. Ему приглянулся способ (структура ствола), и впоследствии эта инженерная мысль была применена при строительстве телевизионной башни", - отмечает замдиректора ботанического сада Татьяна Свиридова.

Именно пальмы были одними из любимых растений Дины Судаковой, за ними она любила ухаживать и часто бывала в этом уголке оранжереи.

"Во время демонстраций, а их проводили и во время войны, колонны несли или везли то, что производят, а для студентов мы срезали ветки пальмы", - вспоминает Дина Михайловна.

Пальмы тогда стояли в кадках, и в особенно сильные морозы их помещали в специально выкопанные ямы, чтобы сохранить эти уникальные растения, привезенные еще в 1880 году на подводах из Казани.

Все для фронта

В годы войны ботанический сад вносил свою лепту в работу тылового города. Именно здесь изучали лекарственные растения, растили рассаду для населения, сохраняли для будущих поколений уникальную коллекцию растений.

"Основная задача была поставлена в самом начале войны - изыскать из флоры Сибири заменители завозимых в страну лекарственных растений. Группа ученых, занимавшихся этими исследованиями, даже получила впоследствии за свои разработки государственную премию", - говорит Свиридова.

Все что выращивалось в оранжерее и на опытном участке в пригороде Томска, поставлялось в аптеки и госпитали, а также на фармзавод. Но кроме лекарственных растений в Ботаническом саду не забывали и о хлебе насущном. Тысячи и тысячи корней рассады капусты, помидор и других растений выращивали здесь для тех, кто работал день и ночь на оборонных заводах. Ученые старались найти замену завозимым продуктам.

"Заместитель директора по науке Александр Гончаров разработал инструкции получения кофе из корней одуванчика и лопуха. И тысячи килограммов этого кофе поступали в те же госпитали", - рассказывает Свиридова.

Большую помощь в содержании сада оказывали оборонные заводы.

"Финансирование сада с началом войны было прекращено. И наши военные заводы, несмотря на тяжелое положение, помогали саду выжить. Ремонтировали оранжерею, заготавливали дрова, построили конюшню. Здание, кстати, сохранилось до сегодняшнего дня. А Ботанический сад, чем мог помогал заводам", - говорит заместитель директора.

По воспоминаниям Судаковой, несмотря на тяжелые военные годы, в Ботаническом саду даже выращивали на продажу живые цветы.

"Праздники, несмотря на войну, люди все равно отмечали. И к праздникам покупали... Представьте, зима - и вдруг цветущее растение. Это сегодня этим никого не удивишь, а тогда... Вот и покупали люди", - рассказывает Дина Михайловна.

Во время войны руководила ботаническим садом Агния Демидовна Бейкина. Молодая женщина возглавила ботсад в 37-ом году и проработала директором все военные годы.

"Наверное, благодаря ее характеру, целеустремленности удалось не только сохранить фонды, но и развивать науку и содействовать образовательному процессу. А обучение студентов не прекращалось и в годы войны. Агния Демидовна даже защитила в годы войны кандидатскую диссертацию", - рассказывает директор о своей предшественнице.

Коллекция мирового уровня

Благодаря стараниям сотрудников сада, уникальную коллекцию растений удалось сохранить, не погибло ни одно растение. Некоторым пальмам и деревьям - уже более 150 лет. Аукария, например, уже достигла 31 метра. Именно из-за нее проводилась реконструкция оранжереи, высота потолка которой теперь более 30 метров.

Сибирский ботанический сад по праву считается обладателем одной из самых высоких оранжерей мира. "Любимица" архитектора Никитина пальма Хавея достигла сегодня уже 15-метровой высоты. И, несмотря на солидный возраст - 150 лет, по-прежнему цветет и плодоносит.

Сегодня Сибирский ботанический сад при Томском госуниверситете - это девять лабораторий, оригинальный оранжерейно-тепличный комплекс, шесть тысяч видов растений, некоторые из которых уже не встретишь в природе. Каждую неделю сюда приходят не только студенты-биологи, но и простые томичи и гости города, чтобы полюбоваться экзотическими растениями.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала