ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 мая — РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские власти могут заменить железнодорожные пригородные перевозки, выполняемые ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК, Санкт-Петербург), автобусными из-за несогласия с перевозчиком по вопросу компенсации убытков, сообщил на пресс-конференции в Великом Новгороде губернатор региона Сергей Митин.
СЗППК в 2012 году подала в арбитраж три иска к новгородским властям о взыскании убытков почти на 319 миллионов рублей. По информации компании, ее убытки возникли в связи с тем, что утвержденные местными властями тарифы не покрыли расходов перевозчика. По законодательству власти должны были возместить железнодорожникам не полученные ими доходы, однако предложенные ими суммы не удовлетворили СЗППК. Компания заявила, что из-за убыточности может ограничить перевозки.
"Мы не согласны с расчетами СЗППК. Если удовлетворить требования (компании), нам придется выплатить около 320 миллионов рублей. Это — очень дорого, поскольку новгородцы среди пассажиров СЗППК не превышают 10%", — сказал Митин.
По информации губернатора, расчеты железнодорожников "не подтверждаются документами, которые они же и представляют". "Мы будем требовать пересмотра этих расчетов и предоставления расчетов, которые нас (устроят). Или мы откажемся от услуг СЗППК в тех районах, где сможем обеспечить население другими видами транспорта", — сообщил глава региона.
Как заявил губернатор, региону будет "дешевле приобрести автобусы и пустить их по тем же маршрутам", чем рассчитываться с СЗППК по ее требованиям.
"У нас это возможно. Наша область в этом плане выглядит предпочтительнее, чем, например, Коми или даже Псковская область. Сеть автодорог позволяет нам (продублировать нынешние маршруты СЗППК). Чтобы в Коми прорубить автодорогу вместо железной, потребуется десять лет и миллиарды рублей. У нас такого, слава богу, нет", — добавил Митин.